Найти

Мысли обывателя

У самого синего моря

Прошу прощения у большинства посетителей сайта, но эта публикация для тех немногих, кто заинтересован в исходе сказки о «честных» судьях… и требует её предысторию.
Не вижу другого выхода кроме как описать именно здесь все то, с чего начиналось. Как только заходит речь о юридической помощи, и знакомятся с делом профессионалы, сразу возгласы: « Ну, в том, как последние суды проходили, сомнений нет. Тут дело ясное, что дело темное. А расскажите нам лучше, что до 2001 года происходило и почему дедушкины 7 соток в 23 превратились». Если бы у нас скрывать что было, то ответить стоило: «А вы резолютивной частью довольствуйтесь и в глубь не заглядывайте». Но скрывать нам нечего и дедушкину светлую душу на этой грешной земле, кроме меня, защитить некому, а посему слушайте.
Начну с тех же слов, что и сама сказка начинается. Было это на море вблизи солнечного города Анапы. В далеком 1979 году приехали из заснеженной Сибири к самому синему морю Петр Георгиевич и его жена Анна Ивановна (в сказке она уже бабушка, но в 1979, женщина была еще та.) Устроились на работу: он – в совхоз, она, по слухам, в прокуратуру. Жили там, где совхоз определил, но было им это не по нраву. Все решили исправить с помощью жертвователя. Бабушка старенькая в этой роли оказалась (сознательно слово Бабушка с большой буквы писать буду, чтобы от Анны Ивановны отличить, ведь в самой сказке она тоже бабушкой именуется.) Так вот Бабушка та, что с большой буквы, имела домик в приморской деревне, участок в 27 соток и за счастье посчитала взять к себе обездоленных. Попросили они ее отказаться от 20 соток земли из 27 ей положенных – отказалась. Только нестыковка вышла, совхоз все 20 за обездоленными закрепить не захотел и только 10 оставил, т.к. не местные. Причем все это официально в приказе оформлено. Но приказ, как оказалось, им не указ. Исправили они с чьей — то помощью в шнуровой книге 10 на 20, а отгородили и того больше — 24, прихватив, попутно, еще 4 совхозные. Но и этого им уже мало оказалось. Уговорили они Бабушку на оставшейся у той территории блочный сарай построить, мол, поживем в нем временно, пока дом не возведем, а потом по первому требованию снесем его или отдадим в знак благодарности. Кто ж от такого откажется. Вроде и не бесплатный сыр, а все равно в мышеловку положили.
Только переехали милые люди в новостройку, как тут же в сказочных тиранов превратились. Чем дело закончилось, думаю, все правильно поняли. Бабушка дом с оставшимся участком в 7 соток продавать стала. Но не тут — то было. Анна Ивановна в прокуратуре служила ( или не служила, это вопрос открытый), но удостоверение имела, которым все село запугала. Подростков почти поголовно на учет поставила, с родителями их беседы проводить любила. Поэтому желающих, среди местных, покупать дом не было. А тут приезжий из Краснодара подвернулся. Пожалели сельчане Бабушку, не рассказали ему историю мутную. И еще, наверное, надеялись, что сможет мужчина в расцвете сил, спортсмен-десятиборец справиться с распоясавшимися. Первое время так и было. Не нарывался на конфликты новый сосед. Жил на своих 7 сотках и радовался. Попросили его, чтобы временный сарай пока постоял. Да, пожалуйста. Но, как говорится, «не делай добра, не получишь зла», ой как ему это потом аукнулось.
Вскоре вышеупомянутое семейство перебирается в Темрюкский район, еще один дом строить. В это время кампания по борьбе с сорняками начинается. А у них на участке в Сукко амброзия выше крыши. Вызывают их на собрания, а они не являются, а если являются, то демонстративно ничего не делают. Предупреждали, просили, уговаривали, ничто не подействовало. Тогда комиссии официально стали все регистрировать и в виде постановлений и решений сообщать об изъятии части земельного участка, причем не из 10 соток, как положено, а из 24 огороженных, т.к. о настоящем приказе никто и не вспомнил. После изъятия земли желающих на нее не нашлось, даже от своей тогда сельчане отказывались, ибо в избытке её было в то время. А приезжий наш согласился. В итоге к его 7 соткам добавили изъятую часть соседской плюс большую долю совхозной. Постановление издали, свидетельство с планом о праве собственности на 23 сотки в 1993 году выписали, т.е все как положено. Никто и не возражал. Петр Георгиевич, если вы помните, это муж Анны Ивановны, в порыве даже забор помогал передвигать. По всему чувствовалось, что земля ему в тягость, да и разрывается он между двумя домами. Вскоре неугомонные вновь исчезли из поля зрения. А когда появились, узнали в селе, что умер Петр Георгиевич и владелицами дома стали жена его, две дочери и внучка. Но в Сукко они надолго не задержались, продали дом и уехали.
Поселились на их месте люди добрые, обитали на своих 10 сотках. По поводу соседнего участка мыслей дурных не возникало. Попросили только, чтоб сарай не сносили временно, пока корову держат. В чем вопрос? Пользуйтесь, пожалуйста (обо всем этом они лично в судебных заседаниях рассказывали). Душа в душу жили новые соседи с нашим героем ровно три года. Пока за дело вновь не взялась Анна Ивановна и с помощью судей солнечных отсудила свой дом обратно, лишив здоровья ту, которой сначала продала дом, а потом из него выгнала. Ослепла она после инсульта и не смогла даже в крае свои права отстаивать. Но Анну Ивановну это лишь раззадорило и начались её дальнейшие судебные действа. Потребовала признать распоряжение об изъятии части земельного участка и свидетельства о праве собственности на землю недействительными, возврате и устранении в пользовании земельным участком. Но на этот раз просчиталась, отказали ей в иске. Вот тем, кто желал предыстории предлагаю, в свете вышеизложенного оценить, прав ли был суд в этом случае.
В 2006г вновь вернулась к своим планам Анна Ивановна. Судилась уже по вновь открывшимся обстоятельствам аж до 2009 года. Пока снова отказ не получила. Но ведь неугомонная она и чтобы от планов своих отказаться, ни в коем случае. Не получилось у самой, привлекла спонсоров, а у тех, кто за такое гиблое дело берется, ресурс неограничен. Хочется только предостеречь, всех, кто на бесплатный сыр зарится, не следует радоваться, а следует помнить, что сыр то все равно в мышеловке и кота или кошку, которые сейчас с вами заигрывают не обыграть.
Написала я сей пост исключительно для вновь привлекаемых юристов- помощников, чтобы не объяснять раз за разом одно и тоже, а просто отправить почитать написанное. Дабы не возникло у них сомнений в праведности главного героя сказки — дедушки!
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.