Найти

Мысли обывателя

По некоторым данным «конец света» совпал с фактическим концом приватизации

 
Хотелось бы напомнить, что 1 марта следующего года истекает срок бесплатной приватизации муниципального жилья. Крайняя дата подачи заявления – 28 февраля 2013 года. Так, по крайней мере, считают многие граждане и некоторые сотрудники управляющих компаний.

Но есть и иное мнение, которого придерживаются специалисты УФСГРКК, согласно которому до 1 марта необходимо подать уже готовые документы для регистрации в Росреестре, а, следовательно, дата акта о приватизации не может быть позднее 28 февраля. С учётом сроков работы МФЦ, БТИ, органов регистрации и кадастра – кто-то уже опоздал?
 
 
Обновить список комментариев

Комментарии (2)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • В подобных ситуациях всегда важно определить волеизъявляение лица. На мой взгляд, если лицо обратилось в суд с требованием о признании права собственности на объект недвижимости в порядке бесплатной приватизации, оно тем самым выразило свою волю на получение данного имущества. Поэтому даже если судебный процесс затянется и положительное решение будет вынесено после 1 марта 2013 года, то лицо все равно сможет зарегистрировать свое право. Судебный акт — самостоятельное основание для произведения государсвтенной регистрации перехода права собсвтенности. Кроме того, не всегда укладываюст в срок администрации органов местного самоуправления. Представим ситуацию, когда лицо обратилось с полным пакетом документов в Администрацию. Однако проверка не успела закончиться ранее 1 марта 2013 года, то в этом случае лицо не может потерять свое право на приватизацию, поскольку действия администрации не зависят от человека.
    Важно еще понимать, что окончание срока приватизации может вновь перенесено.
    Но в любом случае, лучше не рисковать и подавать документы сразу после их готовности.
    И в целом следует отметить, что время сбора документов (без учета судебного разбирательства) занимает от 1 до 4 месяцев, особенно сложно бывает получить справки с предыдущего места жительства, поэтому кто-то действительно опоздал.

    Ответить

      • Безусловно, суд – та инстанция, которая может принять любое решение, но кому же хочется доводить до суда?
        Удивляет же другое: полное отсутствие информации и крайнее разнообразие подходов у различных организаций, участвующих в приватизации. То, что ещё год назад оформлялось одной «бумажкой» и за месяц, теперь требует оформления двух и за два. Внезапно вводятся какие-то специальные разрешения, службы единого окна, через которые и мышь не проскочит и т.д., и т.п. А судя по тому, что имеется в сети, есть даже и такие населённые пункты, в которых принято решение до 1 марта работать только на приём документов, а все разрешения выдавать позднее.
        В целом, создаётся впечатление, что муниципалитеты намеренно устанавливают дополнительные барьеры и искусственно затягивают процесс.

        Ответить

      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.