Найти

Морское страховое право

Несправедливые условия (необходимые пояснения)

В одном блоге я приводил список несправедливых условий, которые существуют в английском страховом праве. Один пользователь задал мне вопрос, относительно условия, которое предоставляет страховщику исключительное право истолковывать любое условие страхового договора. Если, например, страховщик пытается заключить договор после наступления страхового события, то такой договор считается естественно незаключённым, так как противоречит принципу наивысшей добросовестности.

Ему стало интересно, как это может быть, что страховщик пытается заключить договор после наступления страхового события.

Поясняю подробно: Согласно принципу наивысшей добросовестности, страховщик и страхователь обязаны раскрывать или сообщать о любом обстоятельстве, которое стало им известно или уже было известно до, во время и после заключения договора. Данный принцип в основном касается страхователя, но Лорд Мансфилд делал оговорку в своей знаменитой речи по делу Carter v. Boehm (1766) 3 Burr 1905 что: «полис будет одинаково ничтожен, если страховщик скрывает известные ему обстоятельства; то есть, если он страхует судно, о котором знает что оно благополучно прибыло в порт».

Исходя из этого, случай когда страховщик пытается заключить договор после наступления страхового случая, которое стало известно страховащику, но неизвестно страхователю. Думая, что судно в порядке и нуждается в страховом покрытии, страхователь страхует его. Но в действительности оно уже было повреждено или было потеряно и страховщик мотивируя тем, что случай наступил до того, как страхователь застраховал, может потребовать выплаты страховой премии. Если страхователь докажет что страховщик знал об этом, то договор считается недействительным, так как он будет несправедливым.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.