Найти

Морское страховое право

Как возмещается страховая сумма при двойном страховании груза в договорах, заключенных на условиях CIF?

Если продавец и покупатель заключили договор на условиях поставки CIF, при котором и продавец и покупатель страхует один и тот же груз, но страховые компании не осведомлены об этом. Вопрос возникает: Как оба страховщика будут возмещать страховую сумму?

В этом случае речь идет о двойном страховании, которое регулируется положениями Закона о Морском Страховании от 1906 года. В частности Глава 32 данного Закона гласит: «Когда два или более полиса страхуются страхователем или от имени страхователя на покрытие одного и того же рейса или интереса или любой части, и суммы превышают страховую сумму, разрешенную этим Законом, то страхователь считается застрахованным дважды».

Возмещение же страховой суммы в этом случае регулируется Главой 80 данного Закона, который гласит: «Когда страхователь застрахован дважды, каждый страховщик обязан, между собой и другими страховщиками, возместить потерю пропорционально той сумме, которую они должны выплатить по договору».

Однако, в данном случае, возникает небольшая проблема. Договор заключен на условиях поставки CIF, согласно которому любые убытки, понесенные после того, как застрахованный груз пересек поручни судна в порту отгрузки, будут возмещаться со счета страховки покупателя, если он застраховал груз. Получается, что двойное страхование уже не имеет место, если страховщик продавца докажет, что груз пересек поручни суда в порту отгрузки.

Страховщик продавца или покупателя не будет возмещать страховую сумму также в случае наличия в договоре специальной оговорки. Такая оговорка в основном гласит: «Полис не будет покрывать гибель или повреждение, если во время страхового случая, у вас имелись другие страховые полисы, обеспечивающие покрытие гибель или повреждение (застрахованного имущества), или которые бы, обеспечивали бы покрытие только из-за наличия данного полиса. Данный полис будет покрывать излишнюю сумму, если она не покрывается по другим полисам».

Если же оба полиса содержат такую оговорку, то страховщикам надо смотреть на момент переход риска, который, как я уже объяснил, происходит при пересечении поручень судна в порту отгрузки.

Во многих случаях, если для страховщика клиент очень важен, то страховщик может возместить страховую сумму, даже зная о наличии другого полиса и при этом требовать возмещения у перевозчика в порядке суброгации.

Источник: Блог Морского Страхования
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.