Найти

Медиация и право

При российских судах будет развиваться система обязательного обращения к примирительным процедурам

Современное российское общество как никогда раньше нуждается в мирных, обеспечивающих взаимоприемлемые договоренности способах разрешения разногласий и споров.

С 1 января 2011 г. в России действует Закон о медиации. Принятие его стало вехой в развитии и совершенствовании правовой системы нашей страны. Вместе с тем, интеграция института медиации в правовую сферу и другие области общественной жизни создает основу для формирования культуры конструктивного разрешения споров.

На необходимость разработки мер, содействующих активному и широкомасштабному внедрению примирительных процедур, и в частности, медиации, в своем послании Федеральному Собранию от 22 декабря 2011г. указал Президент РФ Д.А.Медведев, подняв вопрос «о введении обязательных примирительных процедур при разрешении некоторых видов споров».

Решение поставленной задачи требует системного комплексного подхода с вовлечением судейского и медиативного сообщества, юридического сообщества в целом, различных государственных и общественных институтов.

3 апреля в Президентском зале Международного пресс-центра РИА-НОВОСТИ пройдет Круглый стол на тему «Перспективы внедрения примирительных процедур в работу российских судов».
Организаторы: Научно-методический Центр медиации и права и ИА «РИА-НОВОСТИ» при поддержке Национальной организации медиаторов.

Целью Круглого стола является обсуждение актуальных вопросов, связанных с дальнейшим внедрением медиации в российскую правовую культуру и общественную жизнь.

Круг вопросов, которые будут рассматриваться в ходе Круглого стола:

1. Роль судов в успехе формирования культуры примирения в обществе и их возможности в интеграции процедуры медиации.
2. Медиация при суде. Опыт зарубежных стран.
3. Обязательность процедуры медиации и добровольность как один из ее основных принципов.
4. Медиация – доступ к правосудию. Как сделать так, чтобы обязательные примирительные процедуры не препятствовали доступу к правосудию?
5. Судьи и медиация.
6. Развитие системы АРС и медиации при судах и в юридической практике как современная тенденция и насущная необходимость.
7. Обеспечение эффективной помощи гражданам на основе приобщения к новым, ориентированным на их собственные интересы и потребности, подходам к разрешению споров.

В качестве спикеров по обсуждаемым вопросам выступят: Дворкович А.В. – помощник Президента РФ, Яковлев В.Ф. – советник Президента РФ, Шамликашвили Ц.А. – президент Национальной организации медиаторов, Плигин В.Н. – председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству ГД РФ, Семеняко Е.В. – президент Федеральной палаты адвокатов, представители Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, а также юридического и делового сообщества.

Место проведения: г. Москва, Зубовский б-р, д.4, Международный пресс-центр РИА – НОВОСТИ, Президентский зал.

Регистрация участников — с 10:30 до 11:00, начало заседания в 11:00. Продолжительность заседания -1,5 часа

Телефоны и e-mail для регистрации: 8 (499) 253-01-30, 8 (499) 253-11-11, pr@mediacia. com Контактное лицо: Новицкая Галина Никитична
Аккредитация журналистов – на сайте РИА-НОВОСТИ
Обновить список комментариев

Комментарии (1)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.