Найти

Медиация и право

Решить вопрос миром

В начале октября 2011 года Одинадцатый арбитражный апелляционный суд и Торгово-промышленная палата Самарской области провели в Самаре конференцию, посвященную инновационной юридической услуге — медиации. Что собой представляет этот правовой институт? Каковы перспективы данного направления в регионе? Какие споры можно будет решить с помощью медиаторов? На эти вопросы рассуждает вице-президент палаты адвокатов Самарской области Алексей Кокин.

– Кто такие медиаторы и чем эти специалисты отличаются от адвокатов?

– Обращаясь к адвокату, клиент потенциально готов к войне, и адвокат принимает и отстаивает сторону своего клиента. Обращаясь же к медиатору, вы выражаете готовность примириться и достичь согласия. Вам нужен посредник, который проведет эту процедуру быстро и эффективно. На мой взгляд, медиатору все же желательно иметь юридическое образование, быть аналитиком и демонстрировать высокую степень коммуникабельности. Возьмем семейные споры – эту категория дел, на мой взгляд, гораздо проще и эффективнее может урегулировать грамотный медиатор, не доводя конфликт до суда.

– Каковы задачи медиаторов и способны ли они разгрузить суды?

– Главная задача медиатора — это решить проблему во внесудебном поле. С принятием закона об альтернативном процессе урегулирования спора с участием посредника, т.е. закона о медиации, активно начал формироваться и рынок услуг. Думаю и раньше многим адвокатам приходилось выступать в роле медиаторов. Результатом их деятельности являлось подписание и последующее утверждение мирового соглашения. И еще одна немаловажная задача, которая на мой взгляд могут решить медиаторы — это разгрузить (хотя бы немного) судебную систему.

– Откуда гарантии беспристрастности такого специалиста?

– Разумеется, гарантии беспристрастности дать сложно. При проведении процедуры медиации, медиатор не вправе ставить своими действиями какую либо из сторон в преимущественное положение. Фактически, вся суть процедуры сводится к выработке непосредственно сторонами спора соглашения при посреднической деятельности медиатора, который объективно оценивает ситуацию, не принимая ничью позицию. Если же медиатор нарушит это правило, вся дальнейшая процедура не имеет смысла. Соответственно, если одна из сторон это почувствует, то вся процедура примирения может закончиться заключением соглашения о прекращении процедуры. Если сам медиатор почувствует, что стороны не готовы примириться, то процедура закончится заявлением медиатора сторонам о нецелесообразности ее дальнейшего проведения.

– По каким категориям дел могут работать медиаторы?

– Закон о медиации четко сформулировал круг категорий дел, по которым может применяться процедура медиации: споры, возникающие из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской (экономической) деятельности, а также споры, возникающие из трудовых и семейных правоотношений. Также, стоит отметить, что процедура медиации не применяется к коллективным трудовым спорам, а также спорам, затрагивающим права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в данной процедуре.

– Медиация — это новая услуга для России. Есть ли специалисты, работающие в этом направлении?

– Очень сильная школа подготовки медиаторов успешно существует и развивается в Санкт-Петербурге. Кстати, там процедура медиации в досудебных спорах уже успешно применяется. Я уверен, что скоро и в Самаре появятся профессионалы в этой сфере. На сайтах арбитражных судов в разделе «Третейские суды и медиация» уже появились списки специалистов, имеющих определенный опыт работы в данной области. Полагаю, что и на сайте АС Самарской области в ближайшее время тоже появится похожий список.

– Каковы перспективы медиации на ваш взгляд?

– Я думаю, что медиация – это прекрасная альтернатива для урегулирования семейных, трудовых и части экономических споров. Ведь для разрешения таких дел необходимы первоклассные специалисты, сочетающие в себе юридическое, экономическое и психологическое образование. Институт медиации, давно и успешно применяемый во всем мире, помогает сторонам желающим решить вопрос миром — прийти к консенсусу.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.