Найти

Кирилл "Медвед01" Форманчук

Председатель суда уговорил водителя отказаться от жалобы на постановление об аресте.

Позвонил водитель из Красноуфимска (Свердловская область). В начале января у него конфликт произошел с ИДПС. Ему вменяли проезд на красный свет, а он был не согласен. В итоге откопали не оплаченный штраф и посадили его в КПЗ. Двое суток просидел -видимо выходные были. Мировой судья рассмотрела дело и назначила ему эти же двое суток, которые он отсидел, и его отпустили.

Но был маленький нюанс. У него еще не истек срок для оплаты штрафа. Бездарные ИДПС неправильно почитали сроки. 41 день не вышел с даты вынесения постановления.

Напомню, что 10 дней отводится на вступление постановления в силу (в случае если оно не обжаловано) + 30 дней на уплату штрафа = 40 дней. 40 дней + 3 месяца на привлечение по ст. 20.25 КоАП РФ = 130 дней. Итого, при неоплаченном штрафе событие правонарушения наступает на 41 день, т.е. привлечь за неуплату можно по истечении 40 дней, но не более 130 с момента вынесения постановления. По истечении 130 дней с момента вынесения постановления привлечь к ответственности за неуплату штрафа нельзя.

Поэтому задержан он был незаконно, отсидел незаконно, постановление мирового судьи также незаконно. Мировой судья также как и ИДПС особым умом не отличается видимо, раз вынесла постановление и назначила арест.

Водитель подает жалобу в Красноуфимский городской суд. Административные дела рассматривает лично председатель суда Плотников Владимир Геннадье­вич.

Видимо поняв, что дело нужно прекращать председатель суда уговорил заявителя отказаться от жалобы на постановление. Судя по голосу водителя уговаривал его он долго. «Оказал на меня психологическое давление» — сказал водитель.

Отмена назаконного постановления мирового судьи повлекла бы серьезные последствия для инспекторов, сотрудников РУВД, мирового судьи и бюджета России. Незаконно отсидевший может рассчитывать на компенсацию, в среднем около 5 000 руб. за сутки ареста.

Посоветовал написать жалобу в Областной суд. Сам тоже напишу.
Карточка дела на сайте суда.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.