Найти

Кафедра предпринимательского права юридического факультета МГУ

Если бы Стива Джобса допросили не в Матео, а в Москве: криминальная драма



Все события, описываемые в этом произведении, являются творческим вымыслом.

Совпадение имен, наименований и мест действия является случайным.


Недавно в сети появилась новость о том, что полиция штата Калифорния допросила главу Apple Стива Джобса в рамках расследования дела о краже прототипа смартфона iPhone 4. Об этом заявил прокурор округа Сан-Матео Стивен Уагстаф, пишет CNet News.

Во многих государствах вызов на допрос предпринимателя не значит ничего более, чем вызов на допрос. Все делают свою работу, вот и полицейские заняты тем, что ловят жуликов. Однако в некоторых странах для бизнесмена любого уровня общение с представителями силовых структур зачастую значит намного больше и может привести к весьма неожиданным последствиям.

Как развивались бы события в отношении уважаемого главы Apple, если бы в США действовал недружелюбный по отношению к предпринимателям Уголовный кодекс, а среди сотрудников правоохранительных органов преобладала бы весьма творческая трактовка законов?

Итак…

Неделя первая. Спустя несколько дней после допроса Джобса офис Apple посетили сотрудники полиции штата Калифорния и в рамках возбужденного уголовного дела произвели выемку технической документации, связанной с разработкой iPhone четвертого, а заодно пятого и шестого поколений. Полицейских заинтересовала и финансовая документация компании. По заявлению представителя полиции, следственные действия осуществляются в строгом соответствии с законом и направлены на скорое и беспристрастное расследование. Полиция практически завершила его и в ближайшее время передаст дело на утверждение в прокуратуру штата.

Неделя вторая. По сообщению неназванного источника в полиции штата, в ходе ознакомления с документами у органов возникли вопросы по финансово-хозяйственной деятельности Apple. Пресс-секретарь компании отказался комментировать эти сведения, сославшись на отсутствие официальной информации от силовых структур.

Неделя третья. Противоречивая информация приходит из города Сан-Диего. Посетители кофейни «Старбакс», расположенной на Market street, утверждают, что Стив Джобс был задержан полицейскими штата при силовой поддержке спецназа. Судя по появившимся в сети видеороликам, в операции было задействовано восемь полицейских машин и два вертолета. Несколько случайных прохожих получили легкие ранения. Однако руководитель полиции штата заявил, что ему ничего не известно о возможном задержании предпринимателя.

Несколько часов спустя пресс-служба полиции направила в СМИ официальную информацию о том, что гражданин Джобс был подвергнут приводу в органы полиции в связи с тем, что неоднократно не являлся на допрос к следователю. Еще несколько дней назад гражданину Джобсу по месту его работы была отправлена повестка о вызове на допрос. Однако повестка была проигнорирована, хотя у сотрудников правоохранительных органов есть основания полагать, что адресат документ получил.

На следующий день в суде города Лос-Анджелеса состоялось заседание, посвященное избранию меры пресечения в отношении Стива Джобса. Его процессуальный статус поменялся, и теперь он является подозреваемым в совершении целого ряда экономических преступлений. Выяснилось, что гражданин Джобс не только уклонялся от явки на допрос, но и пытался скрыться от органов следствия, для чего направился к границе с Мексикой. Находясь на свободе, подозреваемый может продолжить преступную деятельность, уничтожить доказательства и оказать воздействие на свидетелей.

Неделя четвертая. Общественности в полной мере не ясна суть преступлений, в совершении которых подозревается глава Apple. Тем не менее курсовая стоимость акций Apple стала стремительно снижаться. В кассационной инстанции была рассмотрена жалоба адвокатов Джобса. В результате, учтя все обстоятельства дела, суд принял решение о замене заключения под стражу на денежный залог. Его размер, исходя из благосостояния Джобса, взятого судом из открытых источников (рейтинг Forbes), составил $5 млрд. При этом суд отказался принять в качестве залога акции компании Apple, так как их курсовая стоимость резко снизилась в последнее время.

По сообщению официального представителя полиции, гражданину Джобсу наконец-то предъявлено обвинение. Во-первых, он обвиняется в незаконном предпринимательстве, выразившемся в совершении притворной сделки дарения президенту России iPhone 4 до начала старта официальных продаж. Во-вторых, в недопущении конкуренции, о чем свидетельствует невозможность использования технологии flash в iPhone. В-третьих, в легализации денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения указанных преступлений.

Неделя пятая. Адвокаты Джобса заявили, что их клиент был увезен сотрудниками следственных органов из тюрьмы штата в неизвестном направлении. Появляется противоречивая информация о том, что Стив Джобс находится в городе Анкоридж. По некоторым сведениям, он был доставлен в местную тюрьму для проведения следственных действий в рамках расследуемых уголовных дел. По словам неназванного источника в органах полиции, в ближайшее время будут вызваны на допрос несколько высокопоставленных менеджеров Apple.

Компания Microsoft направила Apple предложение о приобретении ее акций. Члены Правления Apple в самое ближайшее время собираются принять решение по сути поступившего предложения.

Неделя шестая. На заседании Правления Apple оглашается заявление Стива Джобса о рекомендациях Правлению проголосовать за поглощение Apple со стороны Microsoft.

Год спустя. Компания Microsoft завершила дружественное поглощение Apple и инициировала ребрендинг потребительской линейки компании, заменив начальную букву I на Mi.

Стив Джобс в связи с изменением меры пресечения на подписку о невыезде покинул тюрьму. Через некоторое время уголовные дела, по которым он проходил в качестве обвиняемого, были прекращены в связи с отсутствием события преступления.

Впоследствии бывший глава Apple эмигрировал из США в Россию, где выступил с резкой критикой правоохранительных органов штата Калифорния. Также он заявил о крайне низком уровне инвестиционного климата в США, о завершении всех своих бизнес-проектов в этой стране и намерении принять активное участие в создании Иннограда Сколково.

А.Е. Молотников, к.ю.н., ассистент кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова

Также опубликовано на сайте forbes.ru
Обновить список комментариев

Комментарии (9)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
    • Москалев Георгий
    • 28 ноября 2010, 05:39
    • +1
    Супер :) понравилось очень. актуалочка.

    • Яржал свозь слезы горя

        • Игорь Кирсанов
        • 28 ноября 2010, 10:33
        • +1
        все точно так бы и было, но при одном условии: он не поделился

        • Председатель коллегии, адвокат, КА «Правовой Альянс»
          • 28 ноября 2010, 12:33
          Здорово. Вот только с поводом о допросе чуть-чуть не клеится. Расследование о краже прототипа, на самом деле, было возбуждено как раз на основании заявление самой Apple, то есть Джобс по-сути потерпевший.

            • :-)) а это имеет значение?

                • Председатель коллегии, адвокат, КА «Правовой Альянс»
                  • 28 ноября 2010, 13:28
                  С точки зрения художественности произведения — никакого значения. С точки зрения логики, начинать поглощение (Microsoft) через заявление поглощаемого — либо чудесное совпадение, либо нестыковка в повествовании :) Но все равно, написано здорово.

                • Александр Кравченко
                • 3 декабря 2010, 13:13
                • +1
                Очень классно) прямо чтото таки напоминает…

                Но не в плане системы предварительного расследования и правосудия, а в плане именно правил и реалий ведения бизнеса.

                Забыли добавить, что глава Microsoft в прошлом был лучшим другом и вместе отрывался/учился с бараком обамой.

                А еще то, что стив джобс решил балотироваться в органы власти, после чего и началось его уголовное приследование.

                Да, ну и конечно же помимо незаконной предпринимательской деятельности он выводил налоги из под налогового бремени нещаконным путём( прощеговоря не платил налоги)

                • Веселая статья получилось)

                  Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.