Найти

Налоговое и таможенное право

Налоговая не принимает отчетность по НДС

В Украине со 2 апреля 2010 года начала работать операция «Бюджет», суть которой — по всей стране отобрать крупные предприятия, которым налоговые службы отказывают в приеме деклараций по НДС и проведению данных в электронной базе данных. В результате страдают контрагенты этих предприятий, им отказывают в налоговом кредите по НДС.

При этом поводом для непризнания налоговой декларации являются: «заполнение карандашом, нечитабельность текста, отсутствие прочерков в пустых полях...» (которых в принципе быть не может, потому что отчеты составляются в электронной программе «БестЗвіт», с которой тесно сотрудничает налоговая). Это является нарушением Порядка составления декларации по НДС, утвержденного указом ГНИ Украины №166 от 30.05.1997 года.

Способы борьбы: Закон Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» № 2181, а именно п.п. 4.1.2 ст. 4 предусматривает, что принятие налоговой декларации является обязанностью контролирующего органа, а для непризнания налоговой декларации как налоговой отчетности требуется наличие таких нарушений:

— не обозначены обязательные реквизиты;

— не подписано соответствующими должностными лицами;

— не скреплено печатью плательщика налогов.

Таким образом, само по себе нарушение Порядка № 166 (если таковое имело место) без нарушений Закона № 2181 является недостаточным, более того незаконным, основанием для непризнания налоговой декларации как налоговой отчетности.
Обновить список комментариев

Комментарии (2)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • В РФ после ПОСТАНОВЛЕНИЯ ВАС РФ от 16 мая 2006 г. N 16192/05 налоговый орган хоть за 1991 год обязан принять декларацию)))

      • У нас же в Украине не все как у людей, бюджет нужно же как-то наполнять после никогда не заканчивающихся выборов:)))

      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.