Найти

Наследственное право

О чем стоит знать владельцам компаний

Тема наследования является актуальной для каждого собственника бизнеса, особенно если в его активы входят не только счета в банках, но и акции иностранных компаний, оформленные на номинальных владельцев. Оформление владения бизнесом через зарубежные, в том числе оффшорные, компании многими до сих пор рассматривается как наиболее удобный способ сохранения капитала. В настоящее время, помимо вопроса текущего оформления владения, владельцы все чаще задумываются о том, каким образом права на такую иностранную собственность могут быть переданы членам своей семьи и близким в порядке наследования.

Зачастую, в силу различных факторов, владельцы бизнесов предпочитают не раскрывать своего участия в капиталах тех или иных компаний. Распространенной является схема, когда владение бизнесом осуществляется через иностранную компанию, акции которой оформлены на одно лицо, а фактически являются собственностью другого.

Когда конфиденциальность для владельца капитала является принципиально важной, нужно учитывать тот факт, что в рамках российского наследственного права невозможно передать по наследству (ни по завещанию, ни по закону) бизнес, оформленный не на имя фактического собственника. Для применения механизма российского права придется заранее произвести переоформление такого владения с номинальной (закрытой) структуры в открытую, т.е. оформленную на ваше имя. Если же это в силу различных причин невозможно, то необходимо заранее понимать последующую «юридическую судьбу» вашего имущества, и стоит задуматься над иными правовыми механизмами передачи собственности.

Решением этой задачи могут стать известные иностранному праву механизмы, в том числе трастовое управление собственностью, успешно применяемое в англосаксонской правовой системе. Суть его состоит в том, что одно лицо, учредитель траста (фактический владелец акций), передает свое имущество (акции иностранной компании) другому лицу, доверительному собственнику (номинальному акционеру), с тем, чтобы тот владел и управлял им в интересах фактического владельца и его наследника. Такая схема управления активами позволяет собственнику не демонстрировать свое право владения имуществом публично, но при этом осуществлять контроль за совершаемыми юридическими операциями относительно трастового имущества. Трастовое соглашение должно заключаться с полным пониманием тех действий, которые будут производиться на его основе. И здесь также есть свои риски и узкие места.

Во-первых, необходимо осторожно подходить к выбору управляющего, чтобы в будущем не столкнуться с его недостаточной компетентностью либо возможными злоупотреблениями.

Во-вторых, условия соглашения требуют тщательной проработки, ведь от этого зависит, получат ли наследники все то, что хотел бы передать наследодатель.

Очевидно, что вариантов обеспечения интересов собственника бизнеса может быть несколько. И при структурировании своего владения в иностранных юрисдикциях важно обратить внимание на вопрос оформления прав на акции принадлежащего бизнеса с точки зрения возможности его передачи по наследству в соответствии с российским законодательством о наследовании.


Надежда Пронина, управляющий партнер Консалтинговой компании «ЮКЕЙ», журнал UFD Magazine №03 июль 2012
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.