Найти

Заметки юриста

Для регистрации автомобиля ПТС не обязателен

Решение Конституционного суда по делу о проверке конституционности положения пункта 3 статьи 15 Федерального закона О безопасности дорожного движения в связи с жалобой гражданки Г.В.Шикуновой
Новость на Право.ру
Вкратце свое видение. Заявительница купила машину. Поставила ее на учет и получила номера. Через некоторое время выяснилось, что у машины поддельный ПТС, и ГИБДД аннулировало регистрацию машины.Она обратилась в суд, и суд признал ее добросовестным приобретателем машины, но регистрационный учет не восстановил т.к. нет ПТСа на машину. А раз нет ПТС, нет возможности установить транспортное средство ли это и соответствует ли это транспортное средства всем требованиям безопасности, экологичности и т.д.
Выявление нарушении в оформлении паспорта транспортного средства не может являться безусловным основанием для лишения собственника правомочии; по пользованию и распоряжению своим имуществом в соответствии с его предназначением, иное вопреки предписаниям статей 35 (части 1 и 2) и 55 (часть 3) Конституции Российско Федерации означало бы несоразмерное ограничение права собственности, не обусловленное конституционно значимыми целями. Следовательно, сам по себе факт подделки паспорта транспортного средства, будучи основанием для отказа в регистрации транспортного средства либо ее аннулирования в соответствии с 9 пунктами 3 и 51 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, не может выступать непреодолимым препятствием для восстановления регистрационного учета транспортного средства при условии установления его соответствия требованиям безопасности дорожного движения (процедуры удостоверения такого соответствия предусмотрены, в частности, постановлением Правительства Россииской Федерации от 10 сентября 2009 года No 720 =Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств).

Если перевести, то КС указывает, что если заявитель хочет зарегистрировать ТС и получить новый ПТС, то нужно будет пройти все испытания и подтвердить, что данное ТС отвечает всем требования безопасности, экологичности и т.д. согласно Техрегламенту. Процедура это не только дорогостоящая но и достаточно долгая. По сути в этом решении КС нет ничего нового, когда ко мне обращались с такими вопросами, а посылал людей по такому же пути (испытания, сертификация и т.д.).
Успешные случаи мне не известны.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.