Найти

Заметки юриста

ФЗ "О прокуратуре РФ" нуждается в редакции

В соответствии со ст.36 ФЗ «О прокуратуре» возможно опротестование судебных решений в форме частного протеста, либо протеста в порядке надзора на незаконное или необоснованное решение, приговор, определение или постановление суда.
Логично, что регулирование вынесения соответствующих протестов должно осуществлятся в соответствии с процессуальными кодексами.

Однако, ни АПК, ни УПК, ни ГПК не содержат положений о регулировании протестов прокуроров в данном виде.

В соответствии с положениями ГПК, например, прокурор подает частную жалобу, представление.

Причина этой несогласованности видится в том, что протест в порядке надзора, частный протест имели место в ранее действовавших процессуцальных кодексах, и в современных процессуальных кодексах исчезли, а вот в ФЗ «О прокуратуре РФ» и по сей день такие положения содержатся.

И еще один, на мой взгляд, интересный момент
Каждая отрасль прокурорского надзора самостоятельна и занимает конкретное место в системе общего прокурорского надзора. Однако не ясна техника законодателя в отношении мер прокурорского реагирования в надзоре за исполнением законов и НАДЗОРЕ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА.
Законодатель пользуется разными приемами юридической техники в двух соответствующих главах.

Так, положения о протесте, представлении прокурора, предостережении о недопустимости нарушения в рамках главы «надзор за исполнением законов» содержатся в самостоятельных статьях закона, в рамках же НАДЗОРА ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА объединены в одну статью. Следуя букве закона, не представляется возможным применить такую меру прокурорского реагирования как предостережение — на практике я с таким встречался (м.б. о недопустимости нарушениЯ прав и свобод) Думаю, логичным является вариант фиксации МЕР ПРОКУРОРСКОГО РЕАГИРОВАНИЯ в общих положениях данного ФЗ
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.