Найти

Заметки юриста

Недеспособность в состоянии комы

В своей практике столкнулся с ситуацией, когда человек находится в коме и родственники хотят устнановить опеку. Вот сижу над заявлением в суд и думаю — ведь кома это не психическое расстройство и ст. 29 ГК РФ тут не лезет, хотя человек в коме не может понимать значения своих действий или руководить ими, потому что вообще никаких действий совершить не может. Малеина в своей докторской диссертации вроде говорила о том, что это не психическое рассторойство и нельзя к ним применять 29 ГК. И что делать не знаю, завис.
Обновить список комментариев

Комментарии (10)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Думаю, что признание этого человека недееспособным невозможно. Что, если он затра выйдет из комы недееспособным и с распроданным родственниками имуществом?

    • Ну тоже самое что и с психическим заболеванием — дееспособность восстанавливается… Я честно говоря не вижу разницы

      • Но согласитесь, ведь кто-то за него должен выполнять действия — платить алименты, например, управлять его имущестовм. А так ни он не может за себя постоять, дела его стоят, его партнеры, коллеги и кредиторы тоже не должны ждать. Ведь это может быть и не год. Дай бог, чтобы он вообще выкарабкался.

          • Соглашусь. Но в таком случае у родственников появится заинтересованность в том, чтобы он из комы не вышел. А это хуже, чем ситуация с кредиторами. Кстати, могут ли они в этом случае взыскать необходимые суммы через суд и процедуру банкротства?

          • Это все можно сказать и про психическибольного, однако ж…
            Что же до банкротва… я же говорю — патовая ситуация. Кто будут представлять его интересы в суде?

              • В этих делах пусть и не решен сам вопрос о недеспособности, но идет речь о том, что люди были признаны таковыми в состоянии комы и опекуны выступают в их интересах в судебном процессе.

                • Если нет прямой нормы, то остается лишь просить суд применить ст. 29 по аналогии.

                  • В США, когда человек впадает в состояние комы, за него решают родственники. В том числе такие вещи, как оперировать его или нет, отключить от аппарата поддержки жизни или нет и т.д. Другими словами, состояние комы приравнены к состоянию недееспособности.
                    Вопрос сложный, с одной стороны родственники могут воспользоваться состоянием и как-то похитить имущество, но с другой стороны, когда человек выйдет из состояния комы, он может обратиться в суд, если, по его мнению, его права были нарушены или было похищено какое-то имущество.

                    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.