Найти

Заметки юриста

Рабочее или осень наступила

Я, как и многие мои коллеги, не очень люблю работать по делам физических лиц. Во-первых, это значительно более эмоционально-затратно. Юридическое лицо по ночам не побеспокоит и в выходные звонить для того, чтобы поплакаться не оппонента, не будет. Во-вторых, это не очень выгодно, крайне редко физическое лицо готово платить сравнимо с лицом юридическим (хотя бывают клиенты, которые готовы платить и больше). Наконец, это почти всегда обозначает суды общей юрисдикции, ergo удручающе низкое качество судопроизводства. Система заносов там отработана до автоматизма, особенно, если мы говорим про районные суды в центре Москвы. Случайные люди туда не попадают. Но несмотря на все эти обстоятельства, работа с физиками не дает оторваться от нужд обычных людей и их представлений о действительности. Например, последний год я склонялся к мысли, что среди людей с благосостоянием выше среднего доверчивых дураков уже не осталось, что естественным отбором вынесло их на обочину жизни. Ан-нет.
Буквально на прошлой неделе к нам пришел клиент на первую, установочную, консультацию. Ситуация следующая. Ему понадобилось на свои личные, потребительские, нужды 5 миллионов рублей. На что конкретно не спрашивали, да это и неважно. Проблема заключалась в том, что официальный доход у него был невысок, поэтому идти он решил в обход. У мужика была дача, ориентировочной стоимостью 12-15 миллионов рублей. Мужику дали подписать три договора. (1) Договор купли-продажи, по которому он продает свою дачу некоей Б; (2) Предварительный договор купли-продажи, по которому она обязуется продать ему эту дачу через год (1 сентября 2011 года); (3) Договор найма жилого помещения, по которому он платит за пользование своей собственной дачей этой Б. Идея такая: Б под залог дачи и высокого официального дохода берет кредит в банке на указанную сумма, передает его нашему страдальцу, за год он через нее гасит кредит, покупает дачу обратно, всем хорошо. Оплата по третьему договору идет как “комиссия» за услугу (120 000 в месяц, между прочим). Если вы обратили внимание на дату, то поняли, что что-то пошло не так. Кредитного договора у него нет, Б ему его никогда не показывала даже. Дачу банк выставил на продажу. Судя по всему, дачу продадут, банк кредит вернет, разницу получит Б, а страдалец останется со своим предварительным договором. Хотя у него есть все шансы заявить, что он невменяем, а потому договор недействителен. Я бы поверил.

Хэппи энда нет, морали тоже. Вместо итога расскажу про другого клиента.

Бывшая жена подала на мужика заявление в милицию с просьбой возбудить уголовное дело, потому что он украл у нее кошелек. Пришел к нам посоветоваться как ему быть. Рассказывает:

— А я у нее ничего не крал. Я просто увидел ее кошелек в пакете и к себе в комнату занес, чтобы не потерялся. Вот я его даже с собой принес, чтобы вам показать, на нем моих отпечатков пальцев нет.
— ЧТО???

Изначально опубликовано в блоге Sceptic lawyer. Можете оставлять комментарии здесь или там.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.