Найти

Заметки юриста

Суды не хотят признавать фальсификации

Все попытки доказать в суде факты фальсификации на целом ряде российских избирательных участков в ходе прошедших 4 декабря выборов в Госдуму оканчиваются провалом. Суды по всей стране рассмотрели всего две тысячи подобных дел (остальные так и не дошли до суда), и только два из них закончились отменой результатов выборов в отдельно взятых избиркомах. В чем дело: доказательства фальсификации представлены неубедительные или суды всеми силами пытаются «замять» каждый подобный иск?

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече со студентами журфака МГУ 25 января, отвечая на вопрос о фальсификациях на прошедших парламентских выборах, заявил: «Если у вас есть основания обращаться в суд — обращайтесь и добивайтесь соответствующих результатов». Президент назвал прошедшие выборы «самыми чистыми выборами за всю нашу историю», хотя заметил, что будут еще выборы и «все равно будут нарушения, будут попытки фальсификации. Но мы должны сделать все, чтобы это находилось под контролем общества».

Ту же мантру повторял после выборов и премьер Владимир Путин, который пообещал также, что суды «будут действовать энергично и объективно». Однако ни энергичности, ни объективности в действиях судов при рассмотрении дел о фальсификациях пока не наблюдается.

По официальным данным, в ЦИК поступило 1686 обращений, из которых подтвердились только 195. При этом 4406 жалоб было направлено в региональные избиркомы, а удовлетворены из них лишь 789. Суды по всей стране рассмотрели всего две тысячи подобных дел, и только два из них закончились отменой результатов выборов на избирательных участках.
Обновить список комментариев

Комментарии (4)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • А итог-то каков? Доказательства неубедительные или суды пытаются замять?

    • Возможны два варианта Стапан! Как вы считаете какой самы приемлемый?


      • Думаете это только по выборам?
        Вот уже почти два года хотим доказать и фальсификацию в Суде!
        то есть и 303 УК РФ, и 128.1, и 170.1 и 159 УК РФ предоставляем все доказательства.
        Ходатайствуем истребовать как и что! Обеспечить доказательства и как!
        НО — крыша в РОССИИ сильнее Закона!
        Не ту страну назвали Гондурасом или разговор ГРАЖДАНИНА России с СКР.

        • yadi.sk/d/ftZPu21f0w08Z
          Почему-то невозможно скрыть под спойлер…

          Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.