Найти

Заметки юриста

Выселяют??? А законно?

Вы столкнулись с ситуацией, когда вас выселяют из жилого помещения или вы должны выселить кого-то? Давайте разберёмся, кого и когда можно выселить из квартиры (дома и т.п.).
Существуют разные ситуации, однако, юридически, их можно разделить по трём направлениям:
• Выселение в порядке жилищного законодательства, как бывшего члена семьи собственника;
• Выселение в гражданском порядке путём восстановления своего права – иски об устранении нарушении права собственника, не связанного с лишением владения;
• Иски гражданско-жилищного законодательства о выселении – о признании не приобретшим право пользования жилым помещением, о признании утратившим право пользования и снятии с регистрационного учёта. А также иски о признании приобретшим право пользования жилым помещением и вселении.
Сразу подчеркну, что собственника жилого помещения выселить невозможно, даже по решению суда.
Чтобы понять какой иск нужно подать, необходимо разобраться в конкретной ситуации, сложившейся между собственником и выселяемым. Нельзя проводить параллель и сравнивать с ситуациями знакомых или родственников, как то: «А у моей соседки была такая же ситуация...».
Если иск о выселении неправильно заявлен, то есть не тот иск, то вас ждёт длительное судебное заседание и/или отказ суда в удовлетворении ваших требований. Что касается тех, кого выселяют, то им необходимо тщательно ознакомиться с предъявленными требованиями истца, и если иск не обоснован, определить верную позицию защиты.
Запомните, никто не может выселить кого-либо просто так. Для этого должно быть соответствующее решение суда, вступившее в законную силу.
Если человек «прописан» в вашей квартире, то нужно определить основания для снятия с регистрационного учёта и выселения. Регистрация по месту жительства права на собственность не даёт, но является законным основанием для пользования жилым помещением. Однако если гражданин не проживает по месту регистрации более 6 месяцев, то собственник вправе обратиться с иском о признании не приобретшим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта.
Ситуации, в которых возможно выселение:
1. После развода бывший супруг становится бывшим членом семьи – другой супруг собственник вправе выселить его как бывшего члена семьи собственника;
2. Вселённый родственник или знакомый «пожить» собственником может быт выселен при всяком нарушении его прав собственника (не впускает в квартиру, дебоширит и т.п.);
3. Гражданин не проживает по месту регистрации, а также не оплачивает коммунальные услуги;
4. Гражданин продал квартиру и не выезжает из неё в установленный срок;
5. Иные ситуации после наследования, раздела имущества, и прочее.

Совет.
Чтобы защитить свои права, необходимо обращаться к юристу, специализирующемуся на жилищных и семейных спорах. Почему именно к специализирующемуся юристу? Представьте, что у вас заболел зуб. Вы, конечно, обратитесь к врачу — стоматологу, а не к врачу – кардиологу. Верно? Вот и ответ.
Чтобы сэкономить время, деньги и нервы советую консультироваться у специалиста, который сможет вам разъяснить ваши права, грамотно составить исковое заявление, а также представить ваши интересы в суде как истца или ответчика.

Ситникова Екатерина Владимировна,
www.акем.рф
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Автор топика запретил добавлять комментарии