Найти

Заметки юриста

Надлежащее извещение или как правильно уведомить иностранного гражданина

Оригинал для доп.комментариев и голосования zakon.ru/Blogs/OneBlog/2724

Согласно п.5 ст. 123 АПК РФ в случае, если место нахождения или место жительства ответчика неизвестно, надлежащим извещением считается направление извещения по последнему известному месту нахождения или месту жительства ответчика.

Аналогичная норма содержится и в ГПК РФ — статья 119 — при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

В продолжение этой темы, blog.pravo.ru/blog/3376.html

В нашем случае, суд отправил телеграмму, а после и письмо с уведомлением о вручении, по адресу места пребывания в России. Ни телеграмма, ни письмо не дошли и не были вручены (причина думаю не важна) Извещение по месту регистрации в иностранном государстве не направлял. В итоге, суд применил ст.119 ГПК РФ и рассмотрел дело в отсутствие ответчика.
В принципе, для российской практики ничего необычного и выходящего из ряда вон.

Основная проблема возникает при направлении ходатайства об исполнении решения суда на территории иностранного государства.

Согласно Конвенциям о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск 22.01.1993; Кишинев, 07.10.2002), одним из оснований для отказа в признании и исполнении решения суда является то, что ответчик не принял участия в процессе вследствие того, что ему или его уполномоченному не был своевременно и надлежаще вручен вызов в суд.
Исходя из найденной информации, отсутствие в материалах дела подтверждения об извещении влечет отказ в признании и исполнении решения.

Таким образом, по моему убеждению, ст. 119 ГПК в деле с участием на стороне ответчика иностранного гражданина не может быть применена, а мы лишились возможности исполнить решение на территории Республики Беларусь и взыскать задолженность. Однако по чьей вине?

Мне кажется, здесь присутствует противоречие положений процессуальных кодексов и норм Конвенций, вследствие которых делается невозможным исполнение решения суда и бесперспективным вообще проведение судебного разбирательства.

Надлежащим, по моему мнению, является только один способ уведомления — по месту регистрации в иностранном государстве с использованием предусмотренных межгосударственным соглашением форм правовой помощи.

Но вопрос мой в другом: если у иностранного гражданина есть регистрация по месту пребывания в России — является ли такое извещение надлежащим? И применимо ли такое уведомление при исполнении решения на территории иностранного государства?

Было бы интересно услышать Ваше мнение.

Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.