Найти

Заметки юриста

Использование энергии ветра для собственных нужд

Хотел бы коснуться не столь распространенной темы, и поговорить про возобновляемые источники энергии, их развитие и использование.

Возобновляемые источники энергии — это энергия солнца, энергия ветра, энергия вод (в том числе энергия сточных вод), за исключением случаев использования такой энергии на гидроаккумулирующих электроэнергетических станциях, энергия приливов, энергия волн водных объектов, в том числе водоемов, рек, морей, океанов, геотермальная энергия с использованием природных подземных теплоносителей, и т.д. (ст. 3 ФЗ от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике»)

Россия имеет огромные запасы ветроэнергетических ресурсов. В ряде районов среднегодовая скорость ветра достигает 6 м/с и выше, что делает эти районы перспективными для использования ветроэнергетики.

В целях развития ветроэнергетики были приняты Указ Президента РФ № 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» от 4 июня 2008 года, Распоряжение Правительства РФ № 1-Р «Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года» от 8 января 2009 года

Несмотря на общую ориентацию политики государства на развитие возобновляемых источников энергии, законодательство не определяет понятие ветрогенератор и не раскрывает его содержание.

Используя открытые источники информации можно предварительно определить, что ветрогенераторы представляют собой генераторы электрической энергии, предназначенные для превращения кинетической энергии в электрическую. Полученная электрическая энергия, после преобразования, по электрическим кабелям передается до потребителя.

В соответствии со ст.21 Лесного кодекса, строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, на землях лесного фонда допускаются для использования линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов (далее — линейные объекты);

Речь в данном случае пойдет только об использовании для собственных нужд, без последующей продажи, передачи и т. д.

Таким образом, при рассмотрении возможности размещения и эксплуатации ветрогенераторов лесных участках, необходимо определить является ли сам ветрогенератор линейным объектом либо это сооружение, являющееся неотъемлемой технологической частью линейного объекта.

П. 11 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ определяет, что линейные объекты — это такие сооружения, как линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.

В соответствии с Постановлениями Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» и от 11 февраля 2005 г. № 68 «Об особенностях государственной регистрации права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения связи» перечень линейных объектов может быть расширен.

Так, к линейным объектам относятся следующие виды объектов капитального строительства: железнодорожные линии; автомобильные дороги; искусственно созданные внутренние водные пути; трамвайные линии; линии электропередачи; трубопроводы; линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения); теплопроводы; коллекторы; газопроводы; водоводы.

Линейные объекты также представляют собой линейные элементы организации территории. К ним относятся полевые и магистральные дороги, лесополосы, инженерные коммуникации (газопроводы, ЛЭП и др.), отдельные границы участков, зон и т.д. Эти объекты могут размещаться на местности в виде прямых и ломанных линий, а также в виде кривых. Они характеризуются протяженностью, шириной, координатами начальных, конечных и промежуточных точек. К надземным частям линейного объекта могут относится опоры, задвижки, колодцы, измерительное оборудование и т.п.

С нашей точки зрения, ветрогенератор является сооружением, которое является технологической частью линейного объекта. В данном случае, линейный объектом будет линия электропередач (попросту кабель), который идет от преобразователя, установленного на вершине мачты ветрогенератора, по стволу мачты и далее до потребителя или трансформатора. И кабель, и сам ветрогенератор являются одним целом, отсутствие хотя бы одного лишает возможности получения и использования электроэнергии при помощи ветра.

А вопросы всё равно остаются:

1) Что такое «ветрогенератор»?

2) Являются ли ветрогенераторы (ветровики, ветропарки):

частью линии электропередач?

линейными объектами?

сооружениями, являющимся технологической частью линейного объекта?

3) Каков порядок согласования размещения ветрогенератора на лесном участке, а также перечень требуемых документов для согласования и размещения в целях использования для собственных нужд.

Официальный запрос отправлен, посмотрим как они отреагируют.

Обновить список комментариев

Комментарии (2)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Ветрогенератор — объект по производству электрической энергии (или генерирующий объект). Если внимательнее смотреть ЛК РФ, то перечень объектов, которые могут относится к «нетъемлемым технологическим частям» объектов линейных, должен определяться Правительством РФ. Пока перечень не утвержден. Но генерирующие объекты в него абсолютно точно не попадут. В электроэнергетике с 2003 года разделение видов деятельности (обязательное) и давно уже изжит подход, предполагавший ранее, что производство и передача электрической энергии это единый процесс. Вообще норма о «неотъемлемых технологических частях» введена в ЛК РФ не так давно и необходима была в первую очередь для случаев, когда в лесах расположены сложные объекты электросетевого хозяйства, включащие в себя, как линии электропередачи, так и подстанции, трансформаторы и т.п., которые являются объектами площадными.

    • С точки зрения использования лесов, никакого значения не имеет относится ли объект электроэнергетики к объектам функционирующим на основе использования ВИЭ или нет. Никаких специальных мер стимулирования и особого правового режима в этой части для генераторов ВИЭ не предусмотрено.

      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.