Найти

Заметки юриста

Профессия есть такая: призывников защищать

На одном из правовых форумов пользователь, молодой человек 20 лет, проживающий не по месту регистрации в связи с нежеланием служить, задал вопрос, имеют ли представители военкомата «право взломать дверь и проникнуть в квартиру и принудить к воинской обязонности<» (орфография автора сохранена). С моим комментарием «нет, не имеют — это конституционная норма, исключения из этого правила существуют, но они не применимы в данном случае» другой пользователь категорически не согласился, орудуя ст. 328 УК РФ, на основании которой «без всякого согласия дверь вышибут и обыск проведут». Пришлось провести анализ проблемы:

Постановление ВС РФ от 3 апреля 2008 г. N 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу <...>» гласит, что «при решении вопроса о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ, суду необходимо установить факт надлежащего оповещения призывника о явке в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. <...> Вручение призывнику повесток производится под расписку <...>». Поэтому если призывник повестку не получал, то это не его случай.

Вообще, уклоняющимся является гражданин, без уважительных причин не явившийся по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. Если гражданин не проходил медкомиссию и не получал повестку, то рассматриваемое «уклонение» — это правонарушение в области воинского учета, а не призыва. Оно регулируется главой 21 КоАП. Ответственность по данному правонарушению — предупреждение либо штраф до пятисот рублей.

Сайт «Призывник» разъясняет следующее:

<...> Только неявка по повестке без уважительных причин может рассматриваться влекущим за собой уголовную ответственность за уклонение от призыва на военную службу. <...> С субъективной стороны преступление характеризуется виной в форме умысла, прямого либо косвенного <...> Для установления в действиях гражданина умысла, требуется установить: а) факт неявки гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу; б) отсутствие уважительных причин неявки; в) факт вручения гражданину повестки. Если хотя бы одно из этих трёх обстоятельств не установлено, то <...> нет оснований для привлечения к уголовной ответственности. <...> Если лицо, уполномоченное на вручение повестки, не застало призывника дома, то оснований для привлечения призывника к уголовной ответственности нет (ибо нет умысла на неявку по повестке – призывник не узнал о существовании повестки). <...> Если в личном деле призывника не окажется корешков повесток с распиской призывника, то прокуратура не будет возбуждать уголовное дело (прокуратура может сослаться на п. 1 ст. 10 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому на призывника возложена обязанность являться именно по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом).<...> Обязанность явки создаёт любая оформленная и вручённая в соответствии с действующим законодательством повестка.

Итак, если гражданин призывного возраста повестку не получал, то ответственность на нем лежит административная, а не уголовная. Повестка может быть о явке:

1) на медицинское освидетельствование

2) на заседание призывной комиссии

3) для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы

4) для повторного прохождения призывной комиссии по окончании срока действия предоставленной отсрочки от призыва на военную службу.
  • +6
  • 07.12.2010, 18:13
  • Igor Urvantsev
Обновить список комментариев

Комментарии (3)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
    • "Оснас и партнеры" Юридическая фирма
    • 8 декабря 2010, 16:23
    • 0
    На сколько мне известно, практика складывается таким образом, что даже в случае проставления подписи на документе (повестка) близким родственником призывника, такой призывник признается надлежащим образом извещенным о времени, месте и о самом факте наличия необходимости явки в военный комиссариат…

    • Повестки приносят с заботливо оторванным корешком. Последние три именно такими мне приходили. Пока не пошёл)))

      • Оффтоп. «Из хорошего железа не делают гвоздей — умный человек не пойдет служить солдатом...» (Конфуций)

        Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.