Найти

Заметки юриста

Влияние достоверности адреса местонахождения юридического лица на договор банковского счета

В заметке рассматривается, как несоответствующие действительности сведения о фактическом местонахождении юридического лица могут повлиять на расторжение банком в одностороннем порядке договора банковского счета.

«22» февраля 2013 года принят в первом чтении законопроект № 196666-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям (в части противодействия незаконным финансовым операциям)», расширяющий перечень оснований, по которым банк вправе отказать клиенту в заключении, а также исполнении договора банковского счета.

Законопроект, получивший известность как «законопроект «пять шестерок», предлагает масштабные изменения в различные законодательные акты, направленные на противодействие незаконным финансовым операциям. Поправки подразумевают под собой внесение изменений в Гражданский, Уголовный и Налоговый кодексы, в Кодекс об административных правонарушениях, в Федеральный закон от «08» августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Федеральный закон от «12» августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», а также в иные нормативно-правовые акты. Данные изменения направлены на усиление контроля за деятельностью юридических лиц и оборотом денежных средств на территории РФ.

В части регулирования отношений в сфере договора банковского счета планируется внести изменения в статью 859 ГК РФ, а также в Федеральный закон от «07» августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Если такие изменения вступят в законную силу, то банки смогут отказать в заключении или в исполнении уже заключенного договора банковского счета, например, по причине отсутствия юридического лица и его постоянно действующих органов управления по своему официальному местонахождению.

Отметим, что таким образом государство усиливает борьбу с фирмами-однодневками. Однако эта борьба создает определенные неудобства для нормальных компаний.

Так, в соответствии с п. 2 с. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Адрес местонахождения должен быть указан в учредительных документах, а также иметь подтверждение (например, договор аренды, свидетельство о праве собственности или др.). В отношении юридических лиц адрес местонахождения является одним из идентифицирующих признаков наравне с наименованием, ИНН, ОГРН и др.

До недавнего времени при регистрации юридических лиц налоговые органы не проверяли соответствие юридического адреса фактическому местонахождению юридического лица или его постоянно действующего органа. Однако в рамках развернувшейся кампании по борьбе с однодневками регистрирующий орган (ИФНС России) стал запрашивать документ, подтверждающий адрес местонахождения, в некоторых случаях имеют место быть проверочные выезды на место для проверки правдивости представленных сведений об указанном адресе местонахождения.

При открытии счета организации в банке сотрудник банка также может осуществить с контрольной целью выезд по адресу месту регистрации фирмы и в случае несовпадения реального местонахождения с юридическим адресом – банк вправе отказать в открытии счета.

Однако недобросовестные лица легко обходят такие проверки, заключая краткосрочные договоры аренды помещения для осуществления регистрации юридического лица или прохождения проверки налоговым органом или банком. Как видим, такой контроль малоэффективен.

Требования же закона и договоров о своевременном уведомлении банка об изменении адреса компании-клиента ответственными лицами не исполняются.

Отметим, что в соответствии с п. 2 ст. 859 ГК РФ по требованию банка договор банковского счета может быть расторгнут судом в следующих случаях:
1) когда сумма денежных средств, хранящихся на счете клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банка об этом;
2) при отсутствии операций по этому счету в течение года, если иное не предусмотрено договором.

То есть такое основание, как несоответствие реального местонахождения организации или ее исполнительного органа по зарегистрированному месту нахождения (юр. адрес), не является основанием для отказа в заключении договора банковского счета или расторжения действующего. Тем не менее, в Постановлении Президиума ВАС РФ от «27» апреля 2010 года № 1307/10 по делу № А40-50083/2009 указано, что обязанность банка по идентификации клиента не ограничена моментом заключения договора банковского счета и сохраняется в течение всего периода нахождения этого клиента на расчетно-кассовом обслуживании. То есть достоверность информации о местонахождении юридического лица является существенным условием заключения и исполнения договора банковского счета.

В соответствии с Письмом ФНС России от «23» декабря 2011 года № АС-4-2/22130@ «О представлении в банки информации об организациях, отсутствующих по месту регистрации» при выявлении фактов отсутствия налогоплательщика – юридического лица по адресу, который по данным ЕГРЮЛ является адресом регистрации этого юридического лица, ФНС России поручает в 10-дневный срок с момента выявления таких фактов доводить информацию о них до банков, в которых открыты счета налогоплательщиков.

Полагаем, что банки, скорее всего, при получении такой информации из ФНС России не будут расторгать договоры банковского счета в одностороннем порядке. Однако если же банк направит в адрес такого клиента уведомление о возможности расторжения договора банковского счета, то в некоторых случаях для добросовестной компании это может стать стимулом для внесения в кратчайший срок необходимых изменений в ЕГРЮЛ относительно адреса местоположения.
Обновить список комментариев

Комментарии (1)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.