Найти

Заметки юриста

Последствия реализации банком права на одностроннее изменение процентной ставки по кредиту

Дискуссия о том, может ли банк в одностороннем порядке изменять процентную ставку по кредиту в сторону ее увеличения, ведется также уже не первый год, однако к единому мнению суды пока что не пришли.

В Законе № 395-1 указано, что процентная ставка по заключенному кредитному договору может быть изменена только в предусмотренных законом или договором случаях. По потребительским кредитам изменение процентной ставки прямо запрещено.

В Определении от 29.01.2009 г. № 190-О-О Конституционный суд РФ пришел к выводу, что в отношениях с предпринимателями право банка на одностороннее изменение процентов не может расцениваться как нарушающее права и свободы предпринимателя.

Однако при увеличении процентной ставки по кредиту банк должен представить экономическое обоснование нового размера процентной ставки (Определение ВАС РФ от 23.12.2010 г. по делу № А04-129/2010), при этом банк должен действовать исходя из принципов разумности и добросовестности (п. 3 Информационного письма № 147).

Некоторые банки пытаются завуалировать право на изменение в одностороннем порядке процентной ставки, указывая в договоре, что при отказе от изменения процентной ставки по кредиту, банк вправе досрочно прекратить выдачу кредита, потребовать его досрочного возврата, процентов за его использование и начисленных неустоек. Такие условия квалифицируются как условия об изменении в одностороннем порядке процентной ставки и признаются недействительным (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12.12.2011 г. по делу № А53-295/2011).

Из приведенных случаев видно, в зависимости от причин, побудивших в конкретной ситуации кредитора принять решение об одностороннем изменении процентной ставки по кредиту, такое условие судом может быть признано недействительным.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.