Найти

Заметки юриста

Юрфирмы Кипра как барометр российского инвестклимата

О постоянно ухудшающемся в России инвестиционном климате сегодня не говорит разве что ленивый. Дыма без огня, конечно, не бывает, но так ли уж плачевно сегодня обстоят дела? У экономистов на этот счет наверняка найдется свое мнение, однако, у юристов оно тоже есть. Я считаю, паниковать рано.

Фондовый рынок

Фондовый рынок и рынок в целом – это два совершенно разных понятия. Российский фондовый рынок сегодня отражает лишь положение порядка 2 500 бумаг.

Основные объемы торгов проводятся по очень маленькому перечню эмитентов. Самыми торгуемыми являются общества с участием государства в капитале. «Неогосударствленная» составляющая фондового рынка представлена, в основном, компаниями энергетической сферы, нефтехимии, связи и металлургии (т.е. предприятиями, чье финансовое положение зависит не столько от внутренней политики, сколько от международных рынков).

Главными игроками на фондовым рынке являются инвестиционные банки и фирмы, специализирующиеся на биржевой игре не только (и даже не столько) на российском рынке, а на мировых рынках вообще.

При таких вводных данных абсолютно очевидно, что вывод средств с российского фондового рынка связан с ее показателями по сравнению с другими рынками.

Финансовым инвесторам, коими являются международные фонды, выводящие сегодня средства из России, нет причин думать, что инвестиционный климат в РФ повредит Сбербанку, ВТБ, Газпрому или Роснефти. Наоборот, этот климат, скорее, поддержит эти компании в ущерб другим (независимым газодобытчикам будут по-прежнему перекрывать трубу для экспорта газа, потому что это выгодно Газпрому; банки будут обязывать делать резервы, которые частным кредитным организациям без международного капитала делать будет накладно, а Сбербанк или ВТБ сделают запросто получив дополнительное фондирование от родного же государства; и так далее).

Сидящие за компьютерами люди в белых рубашках смотрят сегодня только на одно: соотношение прибыли на одну вложенную единицу любой валюты и курс ее пересчета в доллары, евро, йены… Уходя с рынка ценных бумаг, они не бегут (единовременное бегство просто обвалило бы все индексы и лишило бы их бонуса из-за сопровождающих выход потерь), а выводят средства постепенно, не проваливая котировок.

Таким образом, вывод денег с российского фондового рынка международными фондами связан с тем, что им этот рынок временно перестал быть интересен по сравнению с другими. Они обязательно вернутся, как только основные сырьевые индикаторы пойдут вверх. И поверьте мне – им будет абсолютно все равно, как обстоят дела в России с защитой частной собственности, а тем более со свободой слова. Вкладывать они будут, как и сейчас, только в высоколиквидные бумаги предприятий, принадлежащие государству или лицам, имеющим прямой выход на первых лиц государства.

Реальный рынок

Если не брать в расчет мелкие предприятия с численностью работников, не превышающую пятьсот человек, лучшим индикатором состояния российской экономики я считаю, как ни странно, показатели работы кипрских и английских (в них я включаю и те, что расположены на территориях нынешних или бывших ее колоний) юридических фирм.

Наши бизнесмены, зная о всех чудовищностях российской действительности, давно зарегистрировали в различных «интересных» юрисдикциях массу фирм и фирмочек, которые то покупают за границей, а потом перепродают в Россию, то дают россиянам деньги в качестве капитала или займа.

Работы у означенных юридических фирм не убавилось. Наоборот, ее количество постоянно растет.

Шикарным показателем последнего довода я вижу следующее. Во-первых, наши предприниматели прозрели и начали понимать, что Британские Виргинские Острова – это не только рай, в котором есть куча почтовых ящиков, но и юрисдикция, на которой (помимо закона о компаниях) действуют и другие законы, а также люди (адвокаты, аудиторы), которые могут эти законы применять в определенных интересах. Как результат — в Москву зачастили представители двух крупнейших юридических фирм этой территории, которые честно признают, что сегодня занимаются для россиян спорами на Британских Виргинских Островах (отсуживая или защищая деньги в сугубо российских междусобойчиках, которые нам остаются неизвестными, т.к. речь идет «лишь» о нескольких десятках миллионах долларов), продажей или покупкой для них фирм, зарегистрированных на этой территории, но с «российским» активом в цепочке, структурированием кредитов. В общем, всем прочим, чем полна жизнь любой нормальной развитой экономики.

Иными словами – бизнес в России по-прежнему есть. И никуда он не делся. Более того – он даже развивается. Однако это развитие становится для нас все более и более латентным. Теперь, для того, чтобы действительно изучать состояние российской экономики необходимо все в большей степени учитывать обороты российских активов, имеющие место за рубежом.

Однако сам путь и тенденции развития бизнеса не могут не внушать опасений. Российские предприниматели все больше узнают о зарубежном законодательстве. Представители кипрских юридических фирм признавались мне, что темпы роста клиентской базы сегодня падают. Если раньше иностранные фонды прямых инвестиций заказывали у них фирмы «пачками» для ввода денег в Россию, то сегодня этого больше не наблюдается. Все реже, по их признанию, появляются и новые российские клиенты, которые регистрируют фирмы с далеким прицелом: в подавляющей массе все ведомые ими компании представляют собой, по-прежнему, «однодневки», которые осуществляют эпизодические операции «сервисного характера». Угадайте, о чем идет речь, сами.

Иными словами, хоронить российскую экономику и плакать об уходящем иностранном вкладе в нее еще рано. Но если не предпринять меры по ее оздоровлению – слезы пролить неизбежно придется.

Автор — Олег Кузнецов, управляющий партнер юридической фирмы «Альянс/Тесситоре, Кузнецов и Петрова»
  • 0
  • 12.09.2013, 14:45
  • Администратор блогов
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.