Найти

Дмитрий Жданухин о PRаве, корпоративном коллекторстве и не только

Организация пула кредиторов: на примере ООО "Инвестиции и ресурсы" (больше сотни исков) ч.1

Коллеги,
предлагаю, возможно, необычный формат обсуждения — практически «реалити-шоу», т.е. описываемая работа идет в настоящее время и есть некоторые успехи, но также есть проблемы, а также даже возможности сотрудничества.

Итак, дано:
1) Долговые проблемы ООО «Инвестиции и ресурсы» — экс-закупочная/операционная компания сети Мосмарт после получения над ней контроля структурами Сбербанка (сотни исков на различные суммы, в том числе, больше 1 млн. рублей, объем долгов по информации СМИ может быть больше 2 млрд. рублей).
описание ситуации в новости, отчасти основанной на нашей информации >>>
2) Возможно, Сбербанк в кредите, который был выдан структурам владельца сети «Седьмой континент» на покупку сети Мосмарт, выделил около 4 млрд. рублей на расчеты с поставщиками (эта информация была в сообщениях СМИ). Для нас это означает, что есть некоторая вероятность взыскания во внесудебном порядке с помощью PR-сопровождения взыскания.
3) Перспективы банкротства ООО «Инвестиции и ресурсы», скорее всего, весьма безрадостны для кредиторов, т.к. даже без стандартных манипуляций («свои» арбитражники, искусственные кредиторы и т.д.) удовлетворять требования кредиторов в банкротстве похоже не из чего. Однако многим кредиторам все равно по принятым регламентам необходимо пройти процедуру, а значит могут быть актуальны юридические услуги.

Сделано:
1) Проведен под эгидой Центра долговой безопасности Московского городского отделения Деловой России круглый стол для кредиторов ООО «Инвестиции и ресурсы». Вот новость о нем >>>
Круглый стол проводился бесплатно, чтобы более точно понять ситуацию (поняли, что платить за ООО «Инвестиции и ресурсы» вроде не собираются), увидеть интерес к внесудебному взысканию (увидели весьма осторожный, но многие согласились фигурировать во «взыскивающей» начальной новости, которую мы продвинули в рамках некоммерческой общественной работы).
2) Налажено сотрудничество нескольких коллекторских агентств, которые готовы взяться за внесудебное взыскание, и юридической фирмы, которая может вести банкротство и суды.

Проблемы:
1) Выбор вариантов внесудебного взыскания:
— для одного кредитора (стандартное взыскание с помощью корпоративного коллекторства — ключевые точки Сбербанк, отраслевые объединения, инвесторы и потенциальные покупатели)
— для небольшого пула кредитора (акцент на правильно организованном коллекторском мероприятии: пресс-конференции или круглом столе с приглашением представителей а) Сбербанка, которые могут ответить на вопрос были ли в кредите деньги для поставщиков, б) Александра Занадворова (основного акционера «Седьмого континента»), который может ответить на вопрос о целевом использовании кредита; в) представителей банковских и торговых ассоциаций, которые смогут дать оценку ответам или иным реакциям первых двух названных приглашенных);
— для большого пула кредиторов (также взыскивающее мероприятие, но с финансированием за счет большего числа участников).
Варианты 2 и 3 требуют существенных затрат и соответственно согласований.
2) Выбор и реализация варианта юридического сопровождения:
— централизованного (одна юридическая фирма убеждает кредиторов-поставщиков доверить ей суды по дебиторке и/или представление интересов в банкротстве)
— децентрализованного (юридические фирмы в регионах, где есть поставщики ООО «Инвестиции и ресурсы», принимают заказы и передают их московской фирме.

В методическом плане работа с пулом кредиторов была достаточно давно описана в рамках темы отраслевые коллекторские проекты, и были примеры взысканий по проекту «Долги ритейловых сетей»

Что мы забыли или что, по Вашему мнению, не получится? Что стоит расписать более подробно? Полезны ли такие обсуждения?
Обновить список комментариев

Комментарии (2)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.