Найти

Дмитрий Жданухин о PRаве, корпоративном коллекторстве и не только

Орг-ция пула кредиторов ООО "Инвестиции и ресурсы" (экс-Мосмарт) ч.3 Основные идеи

долги ООО "Инвестиции и ресурсы" (Мосмарт)
Продолжается работа, о которой шла речь в предыдущих постах 1 , 2, 3
Реальность оказывается менее необычной, чем предполагалось, когда я размышлял о вариантах оплаты от большого числа кредиторов. Сейчас формируется пул активистов. Хотя одной из «фишек» уже отчасти вероятной пресс-конференции станет обращение к тем кредиторам, которые не вошли в пул, с предложением все-таки заплатить вознаграждение, которое они посчитают справедливым, если пойдет взыскание для всех.

В этом посте я хочу поделиться некоторыми идеями по организации пула кредиторов вообще, т.е. что стоит иметь ввиду, если есть много кредиторов какого-либо крупного должника:
1) Чтобы привлечь кредиторов нужна «изюминка» — в нашем случае это обычно возможность четко представленного внесудебного взыскания. Хотя иногда возможность использования чисто юридических ходов тоже актуальна (применительно к ООО «Инвестиции и ресурсы» мы все ждем, когда наши коллеги из БизнесСервисКонсалтинг сформируют предложение для кредиторов, желающих съэкономить при прохождении процедуры банкротства — хотя не факт, что это будет актуально).

2) Важно представить реальную программу действий, включающей совместные мероприятия (круглые столы, пресс-конференции, совещания безопасников, встречи с правоохранительными органами и экспертами и т.д.)

3) В некоторых ситуацияхактуально разделение труда с коллегами (коллекторами, юристами). Например, чтобы контактные данные потенциальных клиентов искали сотрудники сразу нескольких компаний, а по собранной базе рассылались сразу несколько предложений (по внесудебному взысканию, по юр. услугам и т.д.).

4) Стоит демонстрировать реальное развитие ситуации хотя бы в виде пресс-релизов. Одновременно отмечая, что активные участники пула получают больше информации и вероятность погашения долгов для них выше (с участниками первого круглого стола по ООО «Инвестиции и ресурсы» (по неподтвержденной информации) уже даже начинали говорить о вариантах решения проблемы)

5) Стоит вписывать работу по конкретному взысканию в более общие форматы (проект «Долги ритейловых сетей» и т.д.), чтобы создавать возможность накопления опыта, проведения сравнительного исследования ситуаций и просто демонстрировать серьезность подхода

Перед началом всей этой работы стоит определиться с целями: взыскание (полное или частичное), продвижение услуг (для юристов, коллекторов), которое сочетается с профилактикой долговых проблем для клиентов-кредиторов.

Применительно к банкам эти моменты разбирались в отдельной статье >>>

Отправлю ссылку на этот пост участникам Школы корпоративного коллекторства (это будет, своего рода, третий этап обучения, который из серии постов, возможно, превратится в вебинар).
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.