Найти

Дмитрий Жданухин о PRаве, корпоративном коллекторстве и не только

Уже рано... или взыскание корп долгов в посткризис

Утюг коллекторскийпроведение Дней коллекторства в Белоруссии заставило задуматься о том, что многие корпоративные долги, возникшие в период кризиса, взыскиваются только через некоторое время после его окончания. Так появилась мини-статья, которая почему то не устроила РБК, для которых была написана (тут публикую с сокращениями)))

Дело в том, что в период кризиса многие бизнесмены ставили целью любой ценой сберечь активы, защитить их от обращения взыскания, в том числе, с использованием недобросовестных схем. В современной посткризисной ситуации, такие предприниматели понимают, что жизнь продолжается, и возобновляют бизнес или начинают новый на базе выведенных активов. Вот в этой ситуации и могут оказаться максимально эффективными методы взыскания, но не обычные судебные, а новые технологии внесудебного разрешения долговых проблем, которые получили название «корпоративное коллекторство».
Большая актуальность корпоративного коллекторства вызвана тем, что схемы, с помощью которых в кризис выводились активы с организаций-должников, как правило, обеспечивают неэффективность стандартных юридических методов взыскания (претензия-суд-приставы-банкротство). Если вспомнить замечательный фильм «Операция «Ы»: «Все украдено до нас». Имущества у организации нет, трудовой коллектив продолжает работу под новой вывеской, а собственник и руководитель готовится, если что, противодействовать криминальным и коррупционным попыткам «разрулить ситуацию». Соответственно, после окончания кризиса бизнес продолжается уже через новое юридическое лицо, в котором знакомые все лица, но вот формально юридически за художества в «брошенной» организации их привлечь трудно.
Например, в практике петербургского Агентства финансовой и правовой безопасности (АФПБ), которое как учредитель Ассоциации корпоративного коллекторства, развивает внесудебные технологии в северной столице, есть случай, когда организация-должник брошена «материнской» компанией, которая была 100 % участником, и якобы продала свое «детище» номиналу, т.е. лицу фактически не ведущему предпринимательскую деятельность (такие лица нередко даже в алкогольном бреду, в котором часто пребывают, не могут представить сколькими компаниями владеют). При этом, «компания-кукушка» всячески подчеркивает свою добросовестность и входит в уважаемое объединение девелоперов. Вместо тупикового юридического пути, взыскатель выбрал описание и демонстрацию возможности исключения материнской компаний из этой солидной ассоциации. С помощью специального уведомления бизнесменам, которые ведут бизнес через несколько юридических лиц, показывают, что невозврат долга уже «слитой» организации в конкретном случае превратится в «репутационное самоубийство» на глазах у контрагентов, партнеров по объединениям и т.д.
Важно, что к посткризисному периоду корпоративное коллекторство стало именно технологией, т.е. появились четкие алгоритмы и бланки, которые с минимальной адаптацией, могут использоваться самыми различными организациями. Например, для ФГУП «Охрана» МВД России специально были разработаны рекомендации по внедрению расширенного претензионного порядка решения долговых проблем, в основе которого как раз и лежит корпоративное коллекторство.
Кризис и время после его окончания показали, что технологии корпоративного коллекторства не всегда эффективны как основной и единственный подход к взысканию задолженности. Дело в том, что когда предпринимателю, чтобы расплатиться с долгами, необходимо отдать все имеющиеся активы или их большую часть, то возможности внесудебной мотивации не срабатывают. В таких случаях актуально сочетание юридических технологий, которые позволяют с помощью судебных приставов или процедуры банкротства забрать все, и PR-сопровождения, которое составляет «сердцевину» корпоративного коллекторства. При этом информационное (PR) сопровождение позволяет преодолевать сопротивления должника и нередко ангажированных им правоохранителей ходу исполнительного производства, банкротства или уголовного преследования. Можно сказать, что частные взыскатели могут использовать тот же ход, что и Следственный комитет РФ и Федеральная служба безопасности, которые, по моему мнению, когда столкнулись со странным поведением прокуратуры в деле подпольных подмосковных казино, опубликовали реальный компромат. Такой PR-шаг позволил продемонстрировать правильность их позиции, уголовные дела сдвинулись с мертвой точки и даже начинаются «посадки».
Очень важно не заиграться в PR, не забыть про юридические границы и не перейти к «Операциям «Чичваркин», т.е. использованию компромата не связанного с долгом. Надо помнить, что самозащита гражданских прав (ст. 14 Гражданского кодекса РФ), примером которой является использование методик корпоративного коллекторства, должна происходить без причинения вреда законным интересам оппонентов (сохранение в тайне информации о возможной недобросовестности к ним не относится), их деловой репутации. Поэтому все программы взыскания, которые коллекторские агентства, представляют клиентам проходят тщательный юридический контроль. Это особенно актуально, если оппонентами являются крупные организации.
Например, в Санкт-Петербурге Агентство финансовой и правовой безопасности (АФПБ) помогает Центру развития коллекторства объединить кредиторов ООО «Инвестиции и ресурсы» (в прошлом операционная компания сети Мосмарт, которой в настоящее время предъявлено более 400 исков). Кредиторам представляется программа взыскания, в которой описывается возможная причастность к ситуации, по мнению коллекторов, основного владельца сети «Седьмой континент» Александра Занадворова. Естественно, при наличии юридических ошибок (например, утверждении недоказанных пока фактов и т.д.) такой предприниматель найдет возможность привлечь оппонентов к ответственности.
Итак, пришло время собирать долги. Посмотрите, чем занимаются бывшие руководители и собственники тех организаций, которые при появлении серьезных долгов были брошены. Может быть, их надо удержать от репутационного самоубийства, напомнив о возможности погасить долг раз кризис прошел?
* картинка «Утюг» используется с любезного разрешения Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, где когда то давно (по коллекторским меркам) начиналась разработка многих методик взыскания долгов
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.