Найти

Дмитрий Жданухин о PRаве, корпоративном коллекторстве и не только

Российское корпоративное коллекторство будет востребовано за рубежом из-за дешевизны?

взвешивание методикВремя от времени приходится слышать слова о том, что востребованность в России различных вариантов решения долговых проблем, не связанных с обращением в суд, обусловлена неэффективностью отечественной судебной системы. Согласен, что это действительно так. Судебные решения не гарантируют взыскания, привлечь к субсидиарной ответственности руководителей и собственников организаций-банкротов, когда «все украдено до нас», почти невозможно. Однако технологии корпоративного коллекторства, которые появились в России как реакция на неэффективность юридических технологий взыскания в ситуации легкой смены юр. лиц для ведения бизнеса, могут быть весьма востребованы на западе, но уже по причине своей относительной малозатратности.
В Европе и США эффективность юридических технологий взыскания долгов выше, чем в России. Там часто проще «добраться» до бенефициаров, особенно с учетом доктрины «снятия корпоративных покровов». Уголовное преследование также более эффективно, хотя бы потому, что кипрские и прочие оффшорные власти дадут информацию о владельцах организаций. Однако все это требует обычно достаточно больших затрат на юристов, особенно в условиях «адвокатской монополии». Корпоративное коллекторство как «законный шантаж» и расширенный претензионный порядок может стать «бюджетной» альтернативой услугам адвокатов и медиаторов.
«Ключевые точки» для информационного воздействия (учредители, контрагенты, объединения предпринимателей и т.д.) имеются у любых организаций, описание, демонстрация и реализация угроз системного распространения информации на базе типовых бланков зарубежом, также как и в России, будет стоить не так уж дорого. По сравнению с услугами юристов даже такие дорогостоящие инструменты взыскания как коллекторская пресс-конференция могут казаться весьма дешевыми. Конечно, при «экспорте» технологий корпоративного коллекторства необходимо помнить о согласовании их с требованиями действующего законодательства того или иного государства. Однако, в своей основе корпоративное коллекторство базируется на свободе слова и возможности самозащиты гражданских прав, а также фиксации того, что желание скрыть свою недобросовестность не является законным интересом предпринимателя. Эти моменты более-менее одинаково прописаны в законодательстве или отражены в прецедентах различных стран.
Стоит отметить, что элементы «законного шантажа» уже используют зарубежные страховщики поставок (Euler Hermes, Coface и др.), когда предупреждают должников о возможности попадания в реестры недобросовестных партнеров, поставки которым не будут страховаться и информация о которых будет доступна многим участникам внешнеэкономической деятельности. При «экспорте» корпоративного коллекторства речь пойдет о передаче подобных технологий в более развернутом виде как расширенный претензионный порядок решения долговых проблем. Интересный вопрос: кто может стать носителем технологий корпоративного коллекторства за рубежом? Юристам это не выгодно, а коллекторы занимаются в основном долгами физических лиц. Поживем — увидим. Пока же автор этой заметки отправляется во Вьетнам «экспортировать» кредитное или розничное коллекторство, которое как раз можно скопировать в общих чертах на западе)))
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.