Найти

Дмитрий Жданухин о PRаве, корпоративном коллекторстве и не только

Право и коллекторство во Вьетнаме: моделирование возможных особенностей

Вьетнамв связи с планируемым обучением коллекторов во Вьетнаме в очередной раз задумался о том, насколько технологии взыскания долгов могут быть универсальны. Думаю, что универсальность методик работы по долгам физических лиц и организаций может достаточно сильно отличатся. В корпоративном коллекторства, как мне кажется, используется модель «человека рационального», т.е., взвешивающего вероятные риски реализации описанной, а иногда даже продемонстрированной ему программы взыскания, сравнивающего риски и величину суммы долга/наличие возможностей погашения или сопротивления. Эта модель важна и для розничного коллекторства, но там больше вмешивается эмоциональная составляющая, мифы (у нас об «утюгах и паяльниках», в Украине на пике кризиса о разорении банков, которым не надо будет платить и т.д.).
Применительно к Вьетнаму, где надо будет обучать взысканию долго с физ. лиц, пытаюсь прогнозировать ситуацию и понимаю, что там может быть и конфуцианское уважение закона/порядка и правовой нигилизм перехода от социализма к капитализму. Наверняка есть большая финансовая безграмотность и постепенно разрушается, своего рода, «круговая порука» (т.к. отвечать перед банков за долги родственников это не совсем тоже самое, что отвечать за долги перед знакомыми и т.д.). Непонятна ситуация с вьетнамским законодательством и отношением к нему. К банковской тайне там может быть отношение как в Белоруссии (где банки не передают долги сторонним коллекторам) или как у нас (где на банковскую тайну все, включая госбанки, закрыли глаза). Впрочем уверен, что основа для коллекторства в виде закрепления возможности самозащиты нарушенных прав во Вьетнаме есть, хотя местные юристы в ответ на вопрос о способах защиты гражданских прав прислали мне перечень способов обеспечения обязательств. Так что в части точности перевода думаю будут сложности.

В любом случае, надеюсь, что там не знают еще украинскую поговорку «долги платят только трусы»))) кстати, именно из-за этого розничное коллекторство в Украине развивается с большим количеством скандалов (то органы предлагают продать, то еще что). Действие рождает противодействие.

в целом о влиянии традиции и обычаев на возможное развитие коллекторства задумываюсь не впервые (особо интересно было готовиться к мероприятиям в Казахстане и на Северном Кавказе), но каждый раз оказывалось, что особенности вполне вписываются в общие схемы. Например, даже обращение к главе рода при взыскании в кавказском регионе аналогично работе с семейной системой в центральной России, просто, система шире.

когда-нибудь надо будет хотя бы статью на тему влияния особенностей менталитета и традиций на коллекторство написать (и главу про Вьетнам)
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.