Найти

Дмитрий Жданухин о PRаве, корпоративном коллекторстве и не только

Гринмейл и шантаж: наведение порядка в понятиях

В связи с переработкой диссертации «Уголовно-правовая характеристика шантажа» в монографию, возникла идея расширить содержание и объем работы за счет исследования шантажа в контексте:
гринмэйла (корпоративного шантажа);
корпоративного коллекторства с угрозой информационного (PR) сопровождения («законный шантаж»).
Так получилось, что при написании диссертации гринмэйл был отнесен к случаям обыденного не совсем правильного использования термина шантаж, т.е. ситуациям, когда шантаж используется для обозначения принуждения и угроз вообще, а не только тех, которые связаны с возможным распространением информации.
Сейчас, учитывая рост актуальности темы гринмэйла с учетом «практики» Алексея Навального, интересно вновь взглянуть на тему шантажа и гринмэйла. Также необходимо учесть, что шантаж упомянули в части второй антирейдерской статьи 185.5 «Фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества».
Предварительно, мне представляется, что ситуацию гринмейла скорее можно отнести к угрозе уничтожения или повреждения чужого имущества, чем шантажа. Ведь акционер или участник намеками или прямо описывает/показывает возможность уменьшения стоимости организации-жертвы или необходимость несения ею дополнительных существенных расходов при выполнении его вроде бы законных требований? Естественно, в некоторых случаях гринмейл вполне может быть основан на угрозе распространения определенной информации об организации и тогда вопрос о том шантаж ли это будет обоснован, но таких случаев, наверное, немного?

Интересно мнение коллег по представленному вопросу
Обновить список комментариев

Комментарии (3)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Угроза раскрытия схем «налогового планирования».
    Информация о «бениках»
    Информация о структуре корпорации.

      • интересные примеры «законного шантажа»

        такие ходы действительно применяются в российском гринмейле?

      • Первое было аргументом-козырем одной из сторон корп. конфликта и было в дальнейшем реализовано в судах. (агрохолдинг)
        Второе было заявлено в конфликте «холдинг»-«власть». Один из беников холдинга часть «власти» и пытался административным ресурсом захватить часть «дочек». Ему был предъявлен ультиматум оглашения и все вернулись на исходную. (угледобывающий холдинг)
        Ну, а когда я выкладываю перед «врагом» схему его бизнеса со всеми лицами и потоками… в этот момент в его глазах я вижу как реально уменьшаются мои шансы дожить до пенсии :) если серьезно, то это мой любимый инструмент влияния и состоит он, в том числе, из первых двух.

        Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.