Найти

Дмитрий Жданухин о PRаве, корпоративном коллекторстве и не только

Рейтинг приставов: реализация идей "Открытого правительства" Д.А.Медведева

Уже некоторое время идет непростая работа по запуску проекта «Рейтинг приставов» в городе Екатеринбурге. Коллега Иван Цыганенко (владелец портала «Взыскатель»), который помогает в реализации этой инициативы, обратил внимание, что идея общественной оценки эффективности работы госслужащих была специально обсуждена на встрече Президента Дмитрия Медведева с членами «Открытого правительства».
Возможно, наша инициатива станет примером того, как эту общественную оценку можно проводить в сфере, сильно критикуемой пользователя госуслуг, а именно в исполнительном производстве.
Справедливости ради, сразу отмечу, что ситуация с оценкой эффективности работы ФССП России, как мне кажется, двойственная. С одной стороны, видны (особенно в публичном информационном поле) явные успехи — открытая база исполнительных производств, регулярное и разнообразное PR-воздействие и т.д. С другой стороны, как недавно метко отметил другой коллега — руководитель волгоградского Долгового агентства «КредитВэй» Евгений Косолапов, при запросе в поисковых системах по слову «жалоба» предлагают сразу «Жалоба на бездействие судебного пристава-исполнителя», а значит документ пользуется большой популярностью.
Исправлению такой двойственности мог бы помочь, по нашему мнению, проект «Рейтинг приставов», запуск которого актуален в крупных городах, где сосредоточено много кредиторов, профессиональных юридических и коллекторских организаций. Ранжировать стоит отделы службы судебных приставов, а не отдельных сотрудников, которые достаточно часто меняются. Естественно, такой проект должен пройти тщательную юридическую экспертизу, быть прозрачным и проверяемым. Действенности рейтинга приставов могут способствовать периодическое представление СМИ его текущего состояния и экстраординарных ситуаций, влияющих на показатель конкретных отделов. По сути, рейтинг приставов может стать развитием общественного контроля за деятельностью государственной системы исполнения решений судов, который сейчас осуществляется в виде общественных советов при территориальных органах ФССП РФ.
Вот пресс-релиз, в котором описана ситуация, ставшая одним из поводов запуска проекта >>>
Пресс-конференция о запуске проекта в Екатеринбурге предварительно намечена через месяц, но приглашенные к сотрудничеству крупные юридические фирмы региона пока не представляют информации для составления рейтинга. Однако в настоящее минимально необходимую информацию уже представил известный екатеринбургский бизнесмен и общественный деятель Дмитрий Головин. Активно помогает реализации проекта Правовая газета «Статус». Также идея рейтинга приставов как части общественной инфраструктуры для повышения долговой безопасности будет представлена на пресс-конференции в Челябинске >>>

Предлагаю обсудить данный проект, который уже постепенно превращается в бланки (уведомления для ФССП, форма для сбора информации и т.д.) и алгоритмы. В комментариях готов представить схему составления рейтинга, обеспечения его относительной достоверности и практичности, т.е. полезности для конкретных ситуаций взыскания
Обновить список комментариев

Комментарии (4)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Как грустно шутят все юристы, если отправляешь исполнительный лист приставам, то вслед за ним в этот же день нужно отправлять жалобу…

      • кстати, я совсем забыл отметить в топике роль Правовой газеты «Статус», которая активно поддерживает проект и готовящуюся пресс-конференцию)) Исправлюсь

      • В преддверии пресс-конференции в Челябинске, в адрес пресс-службы УФССП по Челябинской области завтра отправляется уведомление о передаче ситуации по некоторым взысканиям, сопровождаемых LEGAL ADVISER, для рассмотрения и обсуждения в ходе проекта. К уведомлению приложен список из 5 конкретных взысканий с описанием ситуации по ним и с приложением соответствующих документов по каждому взысканию, где месяцами, а то и годами не исполняется решение. Интересна и реакция адресата на необычное обращение и активизация адресата по обозначенным случаям…

          • кстати, не помню отправлял я или нет бланк Уведомления для УФССП о возможности включения в рейтинг?

            тут еще неожидано выяснилось, что вперед Екатеринбурга и Челябинска по запуску проекта может вырваться Питер. Есть вероятность проведения там пресс-конференции 19 апреля

          Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.