Найти

Практикующий юрист

Нужны ли России западные юридические фирмы?

www.pravo.ru/review/face/view/58056/«Россия живет на экспортные деньги… Западные юридические компании ей просто необходимы…». Это точка зрения партнера Noerr в России Томаса Мундри, который живет в России с 1994 года.
Господина Мундри давно живет в России и, безусловно, компетентен в данном вопросе. Хотя утверждение можно и нужно разделить на две части. «Россия живет на экспортные деньги» — не спорю. Вопрос в том, кто их экспортирует? На мой взгляд, скорее, репатриируют. Но все-таки я согласен с таким утверждением. А вот со второй частью сказанного я не совсем согласен. Действительно, иностранные компании не доверяют ни российскому бизнесу, ни российскому правосудию, ни российской адвокатуре в целом. И, конечно, иностранные компании привозят с собой, так сказать, на подошве своих сапог, свою обслугу (не в уничижительном смысле этого слова) – иностранные (международные) юридические фирмы. Они (фирмы) отличаются понятным для заказчика стилем работы, принятыми стандартами, отсутствием языкового барьера и сходным с заказчиком менталитетом. Но разве российские юридические образования (коммерческие и некоммерческие организации) не способны соответствовать указанным стандартам? Разве в российской юриспруденции не достаточно квалифицированных юристов? Разве российские управленческие системы не позволяют создать соответствующую, к примеру, западному организационному уровню юридическую структуру? Позволю предположить, что на указанные вопросы есть положительные ответы. Да, в большинстве своем юридические структуры не соответствуют предъявляемым западным бизнесом стандартам. Но, во-первых, существуют примеры надлежащей организации управления, как в юридическом бизнесе, так и в других отраслях бизнеса, результатом которой является соответствие структуры международным стандартам, принятым в данной отрасли. А во-вторых, значительную часть инвестиций в российскую экономику составляют российские деньги, возвращающиеся в виде иностранных инвестиций. Поэтому экспансия иностранных юридических компаний на сегодняшний день не имеет объективных причин и осуществляется в силу протекционизма иностранного капитала. Вот почему задача рынка юридических услуг в России, а также задача российского государства – активно противостоять неоправданной экспансии, проводить политику поддержки российской юриспруденции, в том числе и путем улучшения качества юридического образования, повышения авторитета юристов вообще и адвокатов в частности, а значит и политику укрепления законности во всех областях общественной, государственной и хозяйственной деятельности. Упорядочивание российского рынка юридических услуг, создание твердых и понятных правил игры на нем принесет пользу не только российским игрокам этого рынка, но и экономике России в целом.
  • +4
  • 01.08.2011, 20:33
  • Игорь Грачев
Обновить список комментариев

Комментарии (3)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Повышать профессиональный уровень юристов конечно надо, но давайте и сами пытаться выйти на зарубежный рынок юридических услуг. Если в ближайшем будущем, к примеру после вхождения России в ВТО мы запускаем юридические фирмы на рынок России, то тогда и нашим фирмам пусть открывают дорогу на западный рынок услуг. Теперь необходимо понять как, при отсутствии международных профессиональных стандартов юридических услуг мы сможем преодолеть, безусловно, заградительные барьеры юридических корпораций и иностранных институтов.

      • Пытаться можно, но очень мало кто из наших сможет пройти там аккредитацию. Хотя если удовлетвориться ролью менеджера и не лезть в собственно юридическую работу, для которой нанимать местных — это вполне возможно.

        • Игорь Грачев
        • 4 августа 2011, 15:12
        • 0
        Речь не идет о запрете функционирования или об иных ограничений для иностранных юридических фирм на российском рынке. Речь идет об усилении конкуренции со стороны российский игроков на рынке юридических услуг. Усиление конкуренции возможно лишь при наличии более эффективной организации российских структур или при использовании новых, конкурентных организационных методов предоставления юридических услуг. Сейчас российские юридические фирмы проигрывают иностранным прежде всего потому, что не обладают сопоставимыми финансовыми и организационными ресурсами. Значительную роль играет также более низкий общий уровень качества юридических услуг.

        Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.