Найти

Практикующий юрист

Выбор контролерами организации для проверки

Основной вопрос, решаемый предпринимателем перед началом проверки – «кто наехал?» или «почему выбрали меня?».

Рассмотрим некоторые поводы для проверок.

1. Трагедии. Например, после пожара в школе, в которой погибли дети, по всей России пожарники проверяли все образовательные учреждения.

2. Передел собственности. Поводом для проверки может быть передел собственности в отдельно взятом регионе. Смотрите почаще телевизор – еще остались неприбранные к рукам отдельные предприятия, за которые идет борьба между противоборствующими группировками. Право собственности еще не стало в России священной коровой.

3. Заказная проверка, происки конкурентов. Работники органов или их родственники имеют интерес во многих сферах бизнеса. Создаются помехи для работы организации руками правоохранительных органов.

4. Вымогатели. У работников органов отсутствует законный повод для проверки — контролеры пришли за взяткой. Оказывают мощное давление. Часто после проверки оказывается, что основанием явились заявления осведомителей (имена которых по закону не раскрываются).

5. Мошенники. Документы на проверку не предъявляют. Типичный пример — показав на миг «красную корочку экономической милиции», начинают проверять все подряд – от бухгалтерских документов до договоров на вывоз мусора. Если проверяющий четко не назвал свою должность и организацию – пора звонить в милицию.

6. Плановые проверки. Иногда случается и такое, особенно если вашу организацию проверяют налоговые органы.

7. Встречные проверки. В данном случае проверяют Вашего контрагента, а с вашей организации требуют первичные документы, подтверждающие хозяйственные операции.

8. Публикации в СМИ. Согласно информации в печати Ваша организация является «динамично развивающейся фирмой», «увеличила объем реализации». Ждите контролеров. Всем хочется получить свой кусочек от Вашего пирога.

9. Обиженные уволенные работники. Особенно если не рассчитались по заработной плате или сумма, выдаваемая в конверте, не совпадает с официальной зарплатой. В последние время многие работники начали задумываться о получение кредитов или о наступающей пенсии.

10. Заявления граждан и организаций. Если Ваши работники кого-¬то обвесили, обсчитали или не дали кассовый чек.

Любой юрист добавит примеры из собственного опыта. Но суть дела не меняется – число чиновников растет и некоторые из них не могут жить на одну зарплату.

P.S.

У кого есть примеры из юридической практики?
Обновить список комментариев

Комментарии (6)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Если пришли с проверкой и все хорошо – жди другую.

    • Представлял интересы организации — ответчика по делу о признании незаконным приказа о наложении дисциплинарного взыскания. Чтобы доказать, что ответчик нарушил порядок привлечения к дисциплинарной ответственности, работник представил суду текст приказа, который отличался от текста приказа, представленного ответчиком: в заседании выяснилось, что пиедставленный документ — проект приказа, а на вопрос судьи работника «Как вами получен данный документ?» работник заявил: «Пока ждал выдачу трудовой книжки, вытащил из документов, которые хранились с моей личной карточкой»… Это заявление нашло отражение в протоколе заседания. Рассмотрев дело, суд отказал в удовлетворении требований работника

        • Через некоторое время в организацию пришел сотрудник милиции и потребовал выдать ему оригинал приказа о наложении дисциплинарного взыскания, поскольку к нему поступило заявление от работника. Сотрудники организации отдали приказ

          Впоследствии выяснилось, что приходивший сотрудник милиции работает в отделе, который занимается ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ преступлениями…

          Вот такую я встречал историю про действия правоохранительных органов по заявлению ОБИЖЕННОГО РАБОТНИКА

            • «Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества»

              Святой Филарет Московский

          • Пример № 11 Обиженный работник.

            Уволенный работник обратился в органы.

            Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку (ВНП).

            Инспекция на основе заявления работника нашла необходимые доказательства для привлечения фирмы к налоговой ответственности.

            По результатам ВНП доначислили налоги га заработную плату (ЕСН, НДФЛ).

            Арбитраж оставил решение налогового органа в силе,

            .

            • Пример 10. Заявления граждан

              Покупатель повздорил с продавцами. Написал жалобу.

              Контролеры обнаружили отсутствие:

              — книги отзывов и предложений,

              -четко оформленных ценников,

              и привлекли фирму к ответственности по ст. 14.15 КоАП РФ.

              Фирма обжаловала действия контролеров.

              Арбитраж установил факт нарушения заявителем Правил продажи отдельных видов товаров.

              Фирма правомерно привлечена к административной ответственности по ст. 14.15 КоАП РФ.

              Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.