Найти

Практикующий юрист

Обход закона

В связи с новой редакцией п. 1 ст. 10 ГК РФ вступающей в силу с 1 марта 2013 года:

Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

возникли некоторые мысли о перспективах применения введенного частного случая злоупотребления права — обхода закона с противоправной целью.

И первое что мне пришло на ум (видимо из-за конфликта подконтрольных Правительству Челябинской области СМИ с председателем Челябинского областного суда), хотя я и не специалист в этом вопросе — это защита чести достоинства и деловой репутации (ст. 152 ГК РФ). В настоящее время судебная практика не признает субъективное мнение автора сведениями, порочащими честь, достоинство или деловую репутацию. В этой связи в СМИ очень часто реально порочащие честь, достоинство и деловую репутацию сведения маскируются обратами: «по моему мнению», «думаю», «полагаю» и т.д., чтобы создать видимость авторского мнения, хотя в реальности вся статья направлена на умаление чести и достоинства или деловой репутации потерпевшего. Как правило по таим делам проводится лингвистическая экспертиза, которая дифференцирует каждую предполагаемо порочащую фразу и отвечает на вопрос – порочит или нет, при этом упускается общий смысл статьи.

Думается, что с введением в действие обхода закона, положения потерпевших может измениться в лучшую для них сторону. Видимо перед экспертами будут ставить вопросы более общего характера об общем смысле статьи и в суде уже решать – преследовал ли автор цель обойти закон путем высказывания частного мнения.

Более близкая мне тема сложившейся практики строительства жилых домов, по так называемому закону о дачной амнистии, с последующим переводом жилого помещения в нежилое.

Всем известно, что для строительства объекта недвижимости в соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса РФ необходимо получить разрешение на строительство, которое получить очень и очень сложно или даже невозможно. Однако для регистрации права на жилой дом не свыше трех этажей такого разрешения не требуется, собственнику земельного участка достаточно получить кадастровый паспорт на возведенный объект и подать соответствующее заявление с правоустанавливающими документами и кадастровым паспортом в Росреестр. В последующим собственник в порядке гл. 3 ЖК РФ переводит такой жилое помещение в нежилое.

Построенные жилые дома бывают эпических размеров и всем понятно, что застройщик ни когда в таком доме жить не будет и строит с изначальной целью как нежилое здание, но строит как жилое с целью обойти обязанность получения разрешения на строительство.

В этой связи возникает ряд вопросов. Любой ли обход закона законодатель подразумевает противоправным? И если не любой, то применительно к данному случаю, есть ли противоправность цели у застройщика, ведь в конечном итоге получение разрешения на строительство – это не самоцель, а проходной этап к достижению цели по созданию нежилого здания, которая сама не может быть противоправной поскольку закон в общем-то допускает строительство таких зданий.

Если все же любой обход закона является противоправным какова судьба возведенной недвижимости? Пункт 2 ст. 10 ГК РФ в новой редакции гласит: в случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.

Видимо под иными мерами, в данном случае, предусмотрен снос такой недвижимости как самовольно возведенной в порядке ст. 222 ГК РФ по заявлению администрации или прокуратуры.

Вот небольшие зарисовки перспектив применения новой редакции ст. 10 ГК РФ. У кого какие мнение по изложенному, какие иные перспективы в применении новой редакции вы видите?
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.