Найти

Опрос

Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста, в выборе способа защиты права. Аналогов в практике найти не могу, да и в доктрине всё как-то о другом ...

Проголосовало: 8. Воздержалось: 3
Ситуация следующая. Супруги имеют дом в равнодолевой собственности. По условиям брачного договора дом после расторжения брака подлежит обязательной продаже, а вырученные д/с – разделу. Как принудить исполнить обязательства? Какие конкретные требования можно сформулировать? Возможны ли альтернативные требования? Все попытки конкретизации приводят либо к нарушению прав ответчика, либо к невозможности реализации.
Обновить список комментариев

Комментарии (5)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Муж должен, не тратя время на судебные тяжбы и на «пустые» размышления, все отдать бывшей жене и пойти зарабатывать на новый дом (для своей новой избранницы).

    • Самое главное то не написали: какая позиция сторон?

      • Если исходить из легитимности условий брачного договора и не вдаваться в вопросы его заключенности и действительности, то верным способом защиты права будет понуждение в исполнении договорного обязательства.
        Здесь многое будет зависеть от того, на какой стадии сейчас находится спор: то ли на стадии отказа одного из супругов совершить действия, направленные на реализацию спорного недвижимого имущества, то ли на стадии невозможности распределения денежных средств после его отчуждения.

        • понудить продать дом невозможно, поскольку супруг всегда может сказать. что цена его не устраивает, что именно этому покупателю он не хочет продавать. Взыскать компенсацию тоже, поскольку по условиям брачного договора делятся вырученные за продажу дома деньги, и взыскиваемую сумму просто невозможно определить ( а вдруг дом будем продан по другой цене),
          Лично я бы пошла по пути признания брачного договора недействительным ( в части )
          Статья 44. Признание брачного договора недействительным

          1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.
          2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

          Доказать, что формулировка брачного договора такова, что по сути он неисполним. И делить этот дом по закону.

          Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.