Найти

Вопросы и ответы

Как избавиться от правового нигилизма руководителей компании?

Я — корпоративный юрист с большим стажем. Работал в различных организациях. Везде сталкивался с одной и той же проблемой: работа в предприятии строится от бухгалтерии, от ее задач и потребностей.

Значимость юриста в компании и его мнения — второстепенна (если вообще — не n-дцатая по значимости).

С чем это связано? С тем, что над деятельностью ЛЮБОЙ организации постоянно «висит» налоговая с ее требованиями, контролем и угрозой налоговых проверок. Работа бухгалтера постоянно на виду у руководства.

Любые налоговые проверки — дополнительные очки в пользу бухгалтерии (несмотря на то, что у хорошего бухгалтера проверять нечего и бояться налоговых проверок с толковым бухгалтером не стоит).

Работу толкового юриста в предприятии не видно. Его замечания по поводу совершаемых сделок (или их юридического оформления) частенько игнорируются. Предупреждения по поводу возможных неприятностей с законом руководством не воспринимаются (или воспринимаются частично) — все, мол, так делают, и — ничего — работают!

От юридически не выверенного решения зачастую зависит не только успех дела, но и судьба компании в целом! От неверного (с точки зрения налогообложения) решения зависит лишь размер штрафа или экономическая невыгодность начинания.

Как сделать так, чтобы решения руководства рассматривались, в первую очередь, с точки зрения права, а не с точки зрения налогового учета? Как повысить значимость юриста в компании?
  • +3
  • 24.12.2010, 13:48
  • Александр Веркин
Обновить список комментариев

Комментарии (5)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • помощник судьи, Набережночелнинский городской суд РТ
    • 24 декабря 2010, 14:13
    Если для фирмы главное — это зарабатывание денег, то бухгалтерия всегда будет выше по значимости. А если для фирмы кроме денег важны имидж и развитие фирмы, то все составляющие должны быть надлежащим образом оценены: здесь все важны и бухгалтерия, и юристы, и другие работники, так как все являются единой командой.

    • Роль юриста в компании зависит не от руководителя, а от юриста. Если юрист не ждет указаний от руководителя а проявляет инициативу (предлагает различные схемы оптимизации налогообложения и т.п.), завязывает на себя работу бухгалтерии, менеджеров и др. не пытается избавиться от работы, то юрист в компании будет занимать должное место.

      При этом цель юриста рассказать о тех. негативных последствиях, которые могут повлечь за собой те или иные действия, а задача руководителя выбрать выгодное для компании решение с учетом мнения юриста.

        • Петр Сергеевич
        • 25 декабря 2010, 13:33
        • 0
        Бухгалтерия исполняет положенное по закону — то что обойти нельзя — сдает отчетность каждый квартал и месяц. Юрист делает то, без чего компания легко обходится в бизнесс- процессе. Судьба компании не решается в судах. Мы же не Америка и не Европа, Азия-с…

        Более того, толковый юрист скорее вреден, чем полезен — в основе профессиональной работы юридической службы лежит прежде всего установление и фиксирование фактов — что называется, собирается бумажка к бумажке, а кому это нужно? Нужно прямо обратное — поскольку меньше документов, меньше проблем, а слово к делу не подошьешь. А бухгалтерия сдает свою «липу», главное в нужный срок.

        • Все зависит от масштабов компании, от ее целей и позиции на рынке, а так же от вида деятельности, которую компанию осуществляет. Если основная задача компании на текущий момент — выжить в существующих экономических условиях, то у руководителя часто просто не хватает времени на то, чтобы обсудить все вопросы с юристом. Или отсутствует понимание того, что не правильное оформление сделки, может положить конец бизнесу в целом.

          Однажды, мне объяснили очень просто и доходчиво, что юридический отдел и служба безопасности — это «обслуживающий» персонал для основного подразделения, без юридического отдела компания какое-то время сможет выжить на рынке, а без подразделений основной сферы оно прекратит свое существование всего за несколько дней. Да и денежные средства, которые идут на оплату юристу, зарабатывает основная сфера, сам по себе юрист денег предприятию не приносит, он минимизирует правовые риски.

          По этой причине основная задача юриста, те схемы, которые разработали сотрудники основной сферы, завернуть в «правильную упаковку», учитывая нормы права и судебную практику. И если существует правовой риск и негативные последствия у принятого решения, то юрист должен поставить в известность руководителя, и если изменить решение не возможно, то всеми средствами минимизировать риски, то есть выбрать ту схему, которая принесет минимальный ущерб в случае возникновения проблемы.

            • Михаил Жестерев
            • 26 декабря 2010, 11:17
            • 0
            Все зависит от «харизмы» юриста, его значимости, и особенно от того «попадала ли на бабки» (прошу за выражение — но руководитель именно так скажет) компания из-за правового нигилизма руководителя… Если «попадала», а юрист предупреждал — в 90 % роль юриста повыситься, это то что на поверхности вопроса…

            если более глубоко — все зависит от уровня правовой культуры общества в целом, пока ее нет, а у нас ее нет, ничего не измениться…

            будет все на «авось пронесет»…

            Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.