Найти

Ratio decidendi в судебных актах

Ratio decidendi в судебных актах ВАС. Vol. 10

Постановления Президиума ВАС от 01.02. — 15.02.2011

Постановление Президиума ВАС РФ №10708/10 от 01.02.2011 Ratio decidendi:

Если лицо совершило административное правонарушение до вступления в силу изменений законодательства и его положение как лица, совершившего административное правонарушение, улучшилось

из-за отмены обязанности, а постановление о назначении административного наказания не исполнено, то подлежит применению нормативный акт, улучшающий положение лица, совершившего административное

правонарушение.


Постановление Президиума ВАС РФ №11495/10 от 01.02.2011 Ratio decidendi:

1. Работы по бурению боковых стволов в бездействующих скважинах являются относящимися к реконструкции.

2. Относятся к реконструкции буровые работы, проведенные в связи с естественным истощением запасов нефти на месторождении, возникшим, в частности, в результате нормированной закачки воды в отдельные пласты и скважины в соответствии с проектом (технологической схемой) разработки месторождения (раздел 3.4 Правил разработки месторождений).

3. Работы, проведенные в технически неисправных нефтяных скважинах или в связи с предельной обводненностью пластов, образовавшейся в результате прорыва пластовых вод, являются капитальным ремонтом.


Постановление Президиума ВАС РФ №12745/10 от 01.02.2011 Ratio decidendi:

Плата за использование пути общего пользования, в том числе при использовании пути общего пользования в случае временного размещения вагонов, контейнеров, за время нахождения на путях общего пользования в ожидании их приема владельцами пути необщего пользования, не предусмотрена действующим законодательством.

Постановление Президиума ВАС РФ №12771/10 от 08.02.2011 Ratio decidendi:

1. При предъявлении иска о взыскании убытков, причиненных действиями (бездействием) ответчика как единоличного исполнительного органа и члена совета директоров общества в соответствии со статьей 71 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», подлежит доказыванию факт уменьшения имущества общества в результате совокупности действий ответчика.

2. Действия, направленные на приобретение возможности получить от общества денежные средства,

которые при добросовестном ведении дел были бы возмещены обществу свидетельствуют о нарушении

единоличным исполнительным органом общества предусмотренной пунктом 3 статьи 53 Гражданского кодекса и пунктом 1 статьи 71 Закона об акционерных обществах обязанности действовать разумно и добросовестно в интересах общества.


Постановление Президиума ВАС РФ №13065/10 от 01.02.2011 Ratio decidendi:

Нарушение вышестоящим налоговым органом требования пункта 3 статьи 140 Кодекса о сроках рассмотрения апелляционной жалобы налогоплательщика само по себе не является основанием для признания судом бездействия управления незаконным, если на момент судебного разбирательства указанная жалоба была им рассмотрена и допущенное нарушение устранено.

Постановление Президиума ВАС РФ №13743/10 от 01.02.2011 Ratio decidendi:

Предварительное судебное заседания может быть проведено судьей единолично, в том числе по делам об оспаривании нормативных правовых актов.

Постановление Президиума ВАС РФ №13603/10 от 15.02.2011 Ratio decidendi:

1. Общество, ссылающееся в подтверждение своих прав исключительно на формальные признаки, действовало явно недобросовестно, если при приобретении векселя имелась следующая совокупность условий: в отношении векселедателя на момент отчуждения завершена судебная процедура ликвидации; приобретение векселей, авалированных лицом, находящимся на момент продажи ценных бумаг в процедуре банкротства; безвозмездность получения векселей; приобретение векселей в целях участия в деле о банкротстве в качестве кредитора.

2. Вопрос об отсутствии вексельного требования у недобросовестного векселедержателя не может быть предметом самостоятельного искового требования заинтересованного лица, а подлежит разрешению в рамках рассмотрения спора о взыскании вексельного долга (или применительно к банкротству – при установлении требования вексельного кредитора).

3. В целях обеспечения справедливого рассмотрения дела о несостоятельности и устранения фундаментальной ошибки предыдущих судебных разбирательств, неисправление которой искажало бы саму суть правосудия, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации вправе защитить права и законные интересы компании и других вовлеченных в процесс банкротства лиц путем признания требования кредитора к банкроту отсутствующим.


©2011 СХ
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.