Найти

Ratio decidendi в судебных актах

Ratio decidendi в судебных актах ВАС. Vol. 11

Постановления Президиума ВАС от 08.02. — 15.02.2011

Постановление Президиума ВАС РФ №12146/10 от 08.02.2011 Ratio decidendi:

1. В постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.03.2007 № 17 не содержится разъяснений по вопросу о возможности непосредственного обращения заинтересованного лица с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта, вступившего в законную силу, в арбитражный суд, принявший этот судебный акт, когда последний не оспаривался в порядке надзора.

2. Придание толкованию норм права на основе обобщения судебной практики характера правовой позиции, имеющей обратную силу, в рамках процедуры, введенной постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.02.2008 № 14, допустимо только при наличии специального указания на это, которое должно быть выражено Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации формально определенным образом, ясно и недвусмысленно.


Постановление Президиума ВАС РФ №13485/10 от 15.02.2011 Ratio decidendi:

Отсутствие таможенного оформления ввезенной рыбопродукции исключает возможность применения к услугам по ее перевозке налоговой ставки 0 процентов, предусмотренной пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса.

Постановление Президиума ВАС РФ №11408/10 от 15.02.2011 Ratio decidendi:

За арендатором имущества государственных, муниципальных учреждений или унитарных предприятий, за которыми арендуемое имущество было закреплено на праве оперативного управления или хозяйственного ведения, сохраняется право аренды, как и в случае установления арендных отношений с иным юридическим лицом, основанным на частном капитале, в том числе при ликвидации арендодателя.

Постановление Президиума ВАС РФ №12658/10 от 15.02.2011 Ratio decidendi:

1. Расходы, определенные с учетом износа, не всегда совпадают с реальными расходами, необходимыми для приведения транспортного средства в состояние, предшествовавшее повреждению и необходимое для дальнейшего использования владельцем, что дает потерпевшему лицу (страховщику его имущества) право потребовать возмещения вреда за счет виновного лица.

2. Принцип полного возмещения вреда подлежит применению судом, однако, с исключением в каждом конкретном споре неосновательного значительного улучшения транспортного средства после восстановительного ремонта с установкой новых комплектующих изделий, влекущего увеличение его стоимости за счет причинившего вред лица.


©2011 СХ
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.