Найти

Ratio decidendi в судебных актах

Ratio decidendi в судебных актах ВАС. Vol. 12

Постановления Президиума ВАС от 08.02. — 15.02.2011

Постановление Президиума ВАС РФ №13189/10 от 08.02.2011 Ratio decidendi:

1. При оценке перехода права требования в период банкротства цедента суд должен учитывать оплату переданного права требования в соответствии с положениями законодательства о несостоятельности.

2. К требованиям публичного порядка Российской Федерации, относится соблюдение общепризнанных принципов права, в частности добросовестности поведения участников гражданского оборота.


Постановление Президиума ВАС РФ №13534/10 от 08.02.2011 Ratio decidendi:

1. Вещные права, включая право общей долевой собственности, на такие объекты недвижимости, как не

завершенные строительством объекты, возникают не с начала их строительства, а только после государственной регистрации соответствующих прав на эти объекты.

2. Условие инвестиционного договора, предметом которого является строительство объекта недвижимости, о том, что не завершенный строительством объект принадлежит им на праве общей долевой собственности, которое в случае необходимости будет зарегистрировано в установленном порядке, порождает лишь обязательственные отношения между его сторонами и дает им право требовать друг от друга исполнения соответствующего обязательства, а также защищать это право в порядке, способами и по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

3. Условия инвестиционного договора и соглашений об уступке, заключенных без участия залогодержателя, не могут повлиять на возникновение и действительность зарегистрированных в реестре ипотеки и договора залога, удостоверяющих права залогодержателя.


Постановление Президиума ВАС РФ №14769/10 от 08.02.2011 Ratio decidendi:

Если удовлетворение плательщиком по векселю вексельных требований привело к погашению заемного обязательства векселедержателя и, как следствие, к уменьшению конкурсной массы плательщика, в состав которой должны были поступить суммы выданного векселедержателю кредита и процентов за пользование заемными средствами, а также к оказанию предпочтения векселедержателю перед другими кредиторами плательщика по векселю, то такая сделка является недействительной на основании пункта 3 статьи 103 Закона о банкротстве.

Постановление Президиума ВАС РФ №13970/10 от 08.02.2011 Ratio decidendi:

1. Если подрядчик выполнил работы, а заказчик их принял, то неопределенность в отношении сроков выполнения работ отсутствует, сроки должны считаться согласованными, а договор – заключенным.

2. Когда требование о признании незаключенным договора подряда предъявлено заказчиком, который

получил и принял исполнение, но сам его не предоставил, и сроки давности взыскания с него задолженности как неосновательного обогащения истекли, такое требование следует квалифицировать на основании статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации как злоупотребление правом.

3. В случае наличия спора о заключенности договора суд должен оценивать обстоятельства и доказательства в их совокупности и взаимосвязи в пользу сохранения, а не аннулирования обязательства, а

также исходя из презумпции разумности и добросовестности участников гражданских правоотношений, закрепленной статьей 10 Гражданского кодекса Российской Федерации.


Постановление Президиума ВАС РФ №12221/10 от 15.02.2011 Ratio decidendi:

1. Географическими границами рынков является территория Российской Федерации, поскольку реализация нефтепродуктов производилась во всех субъектах Российской Федерации совместно доминирующими вертикально-интегрированными субъектами.

2. В отношении действий (бездействия), прямо поименованных в части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, наличие или угроза наступления соответствующих последствий, а именно: недопущения, ограничения, устранения конкуренции или ущемления интересов других лиц предполагается и не требует

доказывания антимонопольным органом.


Постановление Президиума ВАС РФ №6737/10 от 15.02.2011 Ratio decidendi:

Если сторонами были согласованы все существенные условия (размер, срок и существо обязательства), относящиеся к обеспеченному ипотекой обязательству по уплате должником суммы основного долга по

кредитному договору, то договор ипотеки не может считаться незаключенным. Если сторонами не были

согласованы названные условия, то это означает только ограничение обеспечиваемых залогом требований уплатой суммы основного долга по кредитному договору в размере, согласованном сторонами, но не влечет за собой незаключенности договора ипотеки.

©2011 СХ
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.