Найти

Ratio decidendi в судебных актах

Ratio decidendi в судебных актах ВАС. Vol. 13

Постановления Президиума ВАС от 18.01. — 22.02.2011

Постановление Президиума ВАС РФ №12105/10 от 18.01.2011 Ratio decidendi:

Отсутствие в Соглашении о разделе продукции специальной регламентации порядка возмещения налога на добавленную стоимость не исключает применение общего порядка возмещения налога на добавленную стоимость, установленного статьей 176 Налогового кодекса Российской Федерации, если воля сторон при подписании Соглашения о разделе продукции свидетельствует о понимании соответствующих положений соглашения как предполагающего особый статус инвестора путем признания за ним права на освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость, в том числе путем возмещения соответствующих сумм из бюджета в случае фактической уплаты налога контрагентам.

Справка: настоящее постановление не содержит указания на то, что содержащееся в этом постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.

Постановление Президиума ВАС РФ №13931/10 от 15.02.2011 Ratio decidendi:

Если в соответствии с лицензионным договором правообладатель передал права на несколько произведений, то признание такого договора недействительным полностью по основанию отсутствия у отчуждателя прав на некоторые из них, противоречит действующему законодательству.

Постановление Президиума ВАС РФ №12845/10 от 15.02.2011 Ratio decidendi:

Применение при расчете за потребленную горячую воду тарифа, установленного на тепловую энергию в рублях за гигакалорию, не соответствуют действующему законодательству.

Постановление Президиума ВАС РФ №14381/10 от 15.02.2011 Ratio decidendi:

Реализация арендодателем своего права на отказ от договора аренды и прекращение договора аренды земельного участка не нарушают исключительных прав лица (арендатора), имеющего в собственности объекты недвижимости, расположенные на таком земельном участке, поскольку не лишают его права пользования земельным участком, необходимым для эксплуатации принадлежащей ему недвижимости. Кроме того, такой отказ не лишает указанное лицо возможности реализовать исключительное право на приватизацию земельного участка или приобрести право аренды на него в порядке, предусмотренном статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Постановление Президиума ВАС РФ №13858/10 от 22.02.2011 Ratio decidendi:

Отмена судом кассационной инстанции постановления суда апелляционной инстанции в связи с отсутствием у последнего оснований для принятия дополнительных доказательств по делу без обоснования судом кассационной инстанции неправильного применения судом апелляционной инстанции норм права выходит за пределы полномочий суда кассационной инстанции, установленных статьей 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Постановление Президиума ВАС РФ №13456/10 от 22.02.2011 Ratio decidendi:

Проведение общего собрания участников в населенных пунктах, расположенных вне места нахождения общества, если такое место его проведения не установлено уставом или внутренним документом общества, регулирующим порядок деятельности общего собрания, выбор этого места не связан с особенностями хозяйственной деятельности общества и если при этом создаются затруднения для участия в собрании (например, из-за труднодоступности места, неоправданных расходов для участников), является существенным нарушением порядка созыва собрания.

Постановление Президиума ВАС РФ №13262/10 от 22.02.2011 Ratio decidendi:

1. Отсутствие специального порядка проведения торгов, разработанного Минэкономразвития России, не отменяет необходимости их проведения, так как правила организации и проведения торгов установлены положениями статьи 448 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2. Последующий (после заключения договора) переход вещных прав (права собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество в силу закона (пункт 1 статьи 617 Гражданского кодекса Российской Федерации) влечет за собой обременение прав нового титульного владельца имущества, сданного в аренду, правами арендатора. Новый арендодатель имеет в материальном смысле право на предъявление иска о признании ранее заключенного договора аренды недействительным.


©2011 СХ
Обновить список комментариев

Комментарии (2)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Возник вопрос:

    можно ли из Постановления 13262/10 сделать далеко идущий вывод о том, что если закон предписывает совершать некоторые правовые действия в соответствии с правовым регламентом (утверждаемым на уровне подзаконного акта), и такой правовой регламент отсутствует, то необходимо предпринимать все возможные действия для ликвидации пробела в правовом регулировании (в том числе путем аналогии закона и аналогии права) и совершить те самые правовые действия в соответствии с волей законодателя, несмотря на отсутствие надлежащим образом утвержденного регламента?

      • Если да, то имеются ли основания для привлечения к публично-правовой ответственности лица, на которое возложена обязанность совершить определенные действия в соответствии с отсутствующим в момент совершения правонарушения, но подлежащим принятию в будущем (в соответствии с отсылочной нормой) правовым регламентом?

      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.