Найти

Ratio decidendi в судебных актах

Ratio decidendi в судебных актах ВАС. Vol. 15

Постановления Президиума ВАС от 17.03.2011 и от 17.02.2009 (!)

Постановление Президиума ВАС РФ №14223/10 от 17.03.2011 Ratio decidendi:
Статья 176 Налогового кодекса (в редакции, действующей с 01.01.2007) осуществление возврата налога не ставит в зависимость от подачи налогоплательщиком заявления о возврате. Заявление, указанное в п. 6 ст. 176 НК, подается налогоплательщиком при наличии у него необходимости в осуществлении возврата суммы налога на конкретный банковский счет, поскольку при отсутствии такого заявления налоговый орган, приняв решение о возврате налога на добавленную стоимость, вправе осуществить возврат на любой известный ему расчетный счет.
Справка: настоящее постановление не содержит указания на то, что содержащееся в этом постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.

Постановление Президиума ВАС РФ №14044/10 от 17.03.2011 Ratio decidendi:
Если несоблюдение порядка взыскания обязательных платежей с предприятия, находящегося в стадии банкротства, не нарушило права и законные интересы кредиторов, все их требования в ходе процедуры внешнего управления были удовлетворены, то обращение предприятия в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения инспекции о взыскании налогов, пеней и штрафов за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банках и осуществлении возврата излишне взысканных сумм налогов, пеней и штрафов на его расчетный счет свидетельствует о направленности действий предприятия не на защиту нарушенных прав, а исключительно на уклонение от исполнения обязанности по уплате налогов, пеней и штрафов, взысканных на основании признанного законным в судебном порядке решения налогового органа.

Постановление Президиума ВАС РФ №9181/08 от 17.02.2009 Ratio decidendi:
Если договором предусмотрена оплата товаров (работ, услуг) в рублевом эквиваленте цены, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), то в этом случае, с учетом положений пункта 1 статьи 154 Налогового кодекса, стоимость товаров (работ, услуг) и, следовательно, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяются в момент поступления за них оплаты. Для целей налогообложения эти операции не могут учитываться ранее того налогового периода, в котором произведена оплата.
Изменение налогоплательщиком налоговой базы на образовавшиеся суммовые разницы в налоговом периоде поступления платежа соответствует Налоговому кодексу; налогом на добавленную стоимость облагается фактически полученная обществом экономическая выгода в
денежной форме.


©2011 СХ
Обновить список комментариев

Комментарии (2)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
    • Ирина Помогалова
    • 31 мая 2011, 23:43
    • 0
    спасибо, полезная вещь возьму на заметку :))

    • Пожалуйста! Пользуйтесь, подписывайтесь, читайте. Если увидите неточность или захочется дополнить, то обращайтесь, подумаем вместе.

      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.