Найти

Ratio decidendi в судебных актах

Ratio decidendi в судебных актах ВАС. Vol. 23

Постановления Президиума ВАС от 29.03 — 18.05.2011
Постановление Президиума ВАС РФ №16777/10 от 18.05.2011 Ratio decidendi:
Компенсация морального вреда в пользу физического лица по решению суда общей юрисдикции или мирового судьи не исключает возможности предъявления лицом, выплатившим такую компенсацию, требования о взыскании на основании статей 15, 393 Гражданского кодекса Российской Федерации убытков в этой части как понесенных расходов к контрагенту, не исполнившему или ненадлежащим образом исполнившему обязательства.

Постановление Президиума ВАС РФ №15575/10 от 10.05.2011 Ratio decidendi:
1. При отсутствии переоформления права постоянного (бессрочного) пользования на арендуемый земельный участок или нахождения линейных объектов на земельном участке, право государственной собственности на который не разграничено, арендная плата должна
определяться на основании абзаца пятого пункта 10 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». При этом ограничения размера арендной платы, установленные пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», не применяются.
2. Определение размера арендной платы для общества в пределах двух процентов от кадастровой стоимости земельного участка привело бы к установлению преимущественного положения для
лица, заключившего договор аренды не в связи с переоформлением права постоянного (бессрочного) пользования, в отношении земельных участков из состава земель, государственная собственность на которые не разграничена, по сравнению с арендаторами земельных участков,
находящихся в собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности.


Постановление Президиума ВАС РФ №14057/10 от 29.03.2011 Ratio decidendi:
1. Нарушение предусмотренной законом процедуры оформления разрешения на строительство или ввода объекта в эксплуатацию, в том числе невыполнение установленных статьями 49, 54
Градостроительного кодекса Российской Федерации требований получения положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и заключения органа государственного строительного надзора, не является достаточным основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку.
2. Судебный порядок признания права собственности на самовольную постройку сам по себе не может освобождать от обязанности выполнения установленных законом и иными нормативными актами норм, правил и условий возведения объектов недвижимости.
3. При отсутствии изменения вида разрешенного использования земельного участка в соответствии с фактически возведенным на нем в результате строительства объектом иск о признании права собственности на самовольно возведенное строение подлежит удовлетворению только в отношении признания права собственности на данное строение как на объект самовольного строительства без определения его назначения.

Справка: настоящее постановление не содержит указания на то, что содержащееся в этом постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.

Постановление Президиума ВАС РФ №308/11 от 10.05.2011 Ratio decidendi:
В случае заключения субагентского договора, в соответствии с которым субагент выполняет перевозки льготных категорий пассажиров от имени субприниципала, у Минфина России не возникает обязанности по возмещению расходов субагенту за перевозку льготной категории граждан, относящихся к федеральному регистру.

©2011 СХ
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.