Найти

Ratio decidendi в судебных актах

Ratio decidendi в судебных актах ВАС. Vol. 24

Постановления Президиума ВАС от 19.04 — 18.05.2011

Постановление Президиума ВАС РФ №16535/10 от 10.05.2011 Ratio decidendi:
В случае вынесения в течение короткого периода налоговым органом нескольких решений о приостановлении операций по счетам одного и того же налогоплательщика-организации несообщение банком в установленный законом срок сведений об остатках денежных средств этого налогоплательщика должно квалифицироваться как одно (единичное) налоговое правонарушение, и за это правонарушение сумма штрафа не должна превышать размер, предусмотренный статьей 135.1 Налогового кодекса.

Постановление Президиума ВАС РФ №7169/04 от 10.05.2011 Ratio decidendi:
1. Возврат исполнительного листа по причине пропуска взыскателем установленного процессуальным законодательством срока не является основанием для исчисления нового срока для его предъявления к исполнению.
2. После истечения срока на предъявление исполнительного листа к исполнению процессуальная замена взыскателя не может быть произведена.


Постановление Президиума ВАС РФ №16904/10 от 10.05.2011 Ratio decidendi:
Стороны договора могут согласовать срок исполнения одного обязательства путем указания на срок исполнения другого обязательства.

Постановление Президиума ВАС РФ №15932/10 от 19.04.2011 Ratio decidendi:
Если начисленная сумма налога на земельный участок меньше той, которая могла быть начислена с применением кадастровой стоимости земли на основании не примененного судами нормативного правового акта, то, исходя из конституционного принципа платности землепользования, данная ошибка в применении нормы права не является основанием для отмены оспариваемых судебных актов, так как права и законные интересы налогоплательщика не нарушены.

Постановление Президиума ВАС РФ №14736/09 от 26.04.2011 Ratio decidendi:
Договоры аренды речных судов государственной регистрации не подлежат.

Постановление Президиума ВАС РФ №14950/10 от 19.04.2011 Ratio decidendi:
1. Присвоение частям земельных участков учетных кадастровых номеров не свидетельствует об их индивидуализации в качестве самостоятельных объектов вещных прав. Государственная
регистрация права собственности на часть земельного участка противоречит действующему законодательству.
2. Собственник имеет право, предусмотренное статьей 36 Земельного кодекса, на заключение договора аренды учетной части земельного участка, занятой объектом недвижимости, принадлежащим ему на праве собственности, и необходимой для его использования, которая определена в кадастре недвижимости как учетная часть, лишь после регистрации права собственности собственника земельного участка на земельный участок в целом. Для осуществления права аренды собственник объекта недвижимости может требовать понуждения собственника земельного участка зарегистрировать право собственности на весь земельный участок с указанным кадастровым номером.


Постановление Президиума ВАС РФ №17206/10 от 18.05.2011 Ratio decidendi:
Нахождение общественного кладбища в ведении хозяйствующего субъекта и осуществление последним функций выделения земельных участков под захоронение, контроля за соблюдением порядка захоронений противоречит законодательству.
Справка: начиная с этого Постановления мы по умолчанию считаем, что «Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в настоящем постановлении толкованием, могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если для этого нет других препятствий.» В противному случае мы сделаем оговорку соответствующего содержания, также как ранее мы делали оговорку следующего содержания: «Настоящее постановление не содержит указания на то, что содержащееся в этом постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.»

Постановление Президиума ВАС РФ №16008/10 от 18.05.2011 Ratio decidendi:
1. Заявитель, энергопринимающее устройство которого соответствует указанному в пункте 17 Правил технологического присоединения, помимо уплаты тарифа за технологическое присоединение исполняет обязательства, связанные с технологическим присоединением в пределах границ участка, на котором расположены его энергопринимающие устройства.
2. Включение в направленный и подписанный сетевой организацией проект договора технологического присоединения условий об обязанностях заявителя по выполнению мероприятий по технологическому присоединению за пределами границ его участка противоречит Правилам и является действием по навязыванию невыгодных условий договора. Неприведение условий договора в соответствие с действующим законодательством по полученным разногласиям в установленный срок и ненаправление ответа на возражения заявителя является продолжением противоправного поведения.


©2011 СХ
Обновить список комментариев

Комментарии (4)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • По предпоследнему историю вопроса кто-нибудь знает? Тоже недавно заметил, что сменили формулировку.

      • Насколько я понимаю, истории еще пока нет. Историю делает ВАС. Просто Президиум ВАС 18.08.2011 гениально прозрел, что 30.06.2011 Пленум ВАС рассмотрит и, конечно, одобрит соответствующее постановление

      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.