Найти

Ratio decidendi в судебных актах

Ratio decidendi в судебных актах ВАС. Vol. 25

Постановления Президиума ВАС от 18.05 — 24.05.2011
Постановление Президиума ВАС РФ №18602/10 от 18.05.2011 Ratio decidendi:
1. Пенсионный фонд вправе предъявлять к взысканию пени как совместно с недоимкой, так и по отдельным периодам просрочки уплаты до прекращения (погашения) основного обязательства по уплате страховых взносов. Проверка соблюдения фондом срока давности взыскания пеней
осуществляется судом в отношении каждого дня просрочки.
2. Своевременное принятие Пенсионным фондом мер к взысканию в судебном порядке задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и к предъявлению к исполнению судебного акта означает наличие у фонда возможности взыскания пеней, начисленных на эту задолженность.

Справка: Настоящее постановление не содержит указания на то, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в настоящем постановлении толкованием, могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если для этого нет других препятствий.

Постановление Президиума ВАС РФ №18012/10 от 18.05.2011 Ratio decidendi:
1. Действия лица, фактически не использующего сайт с определенным доменным именем, не имеющего каких-либо законных прав и интересов в отношении доменного имени, поскольку оно не являлся и не является владельцем одноименного товарного знака и доменное имя не отражает его имени или фирменного наименования его компании, по использованию в доменном имени товарного знака, принадлежащего другому лицу, являются актом недобросовестной конкуренции, создают препятствия правообладателю для размещения информации о нем и его товарах с использованием данного товарного знака в названном домене российской зоны сети Интернет и нарушают исключительное право, предусмотренное подпунктом 5 пункта 2 статьи 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации на использование товарного знака в сети Интернет, в том числе в доменном имени.
2. Прекращение спорных правоотношений после подачи заявления о пересмотре в порядке надзора обжалуемых судебных актов не является основанием для отмены или изменения принятых судебных актов.
3. Переход оспариваемых прав к другому лицу после подачи заявления о пересмотре в порядке надзора обжалуемых судебных актов не является основанием для привлечения к участию в деле того лица.


Постановление Президиума ВАС РФ №1109/11 Ratio decidendi:
Учет общехозяйственных расходов, связанных с связана с необходимостью учета и управления такими операциями, поддержания в надлежащем состоянии территории, на которой осуществляется погрузка и разгрузка, в составе расходов по доставке полезного ископаемого не противоречит пункту 3 статьи 340 Налогового Кодекса.
Справка: постановление содержит указание, что содержащееся в настоящем постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации толкование правовых норм
является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.

Постановление Президиума ВАС РФ №674/10 от 18.05.2011 Ratio decidendi:
Если объекты служат одной цели и характеризуются одинаковыми свойствами, то они могут быть отнесены к товарам, входящим в одну группу соответствующего класса Международной классификации товаров и услуг, независимо от формы и наименования.

Постановление Президиума ВАС РФ №15025/10 от 18.05.2011 Ratio decidendi:
1. Один из сособственников земельного участка может требовать сноса самовольной постройки, возведенной на этом участке другим сособственником в силу статьи 222 ГК, если ее возведение одним из сособственников нарушает не только установленный порядок пользования общим земельным участком, но и права и законные интересы другого сособственника либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
2. Нарушение установленной законом процедуры оформления разрешения на строительство или ввод объекта в эксплуатацию не является достаточным основанием для сноса строящегося жилого дома, если застройщик предпринимал меры для получения разрешения на строительство.

Справка: постановление содержит указание, что содержащееся в настоящем постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации толкование правовых норм
является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.

Постановление Президиума ВАС РФ №164/11 от 18.05.2011 Ratio decidendi:
Право на получение пособия по беременности и родам у предпринимателя, добровольно вступившего в отношения по обязательному социальному страхованию, возникает после
уплаты страховых взносов за шесть месяцев.Пособие по беременности и родам подлежит выплате за период временной нетрудоспособности также начиная с момента истечения шестимесячного срока уплаты страховых взносов.

Справка: постановление содержит указание, что содержащееся в настоящем постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации толкование правовых норм
является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.

Постановление Президиума ВАС РФ №17020/10 от 24.05.2011 Ratio decidendi:
Создание и финансирование арбитража одним из контрагентов по гражданско-правовому договору с одновременной возможностью рассмотрения споров, вытекающих из этого договора, в
таком третейском суде, с учетом того, что другая сторона была лишена возможности выполнять подобные же действия, является нарушением гарантии объективной беспристрастности и, как следствие, справедливости рассмотрения спора в виде нарушения равноправия и соблюдения автономии воли спорящих сторон.


©2011 СХ
Обновить список комментариев

Комментарии (1)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.