Найти

Ratio decidendi в судебных актах

Ratio decidendi в судебных актах ВАС. Vol. 29

Постановления Президиума ВАС от 18.05 — 14.06.2011
Постановление Президиума ВАС РФ №13371/10 от 31.05.2011 Ratio decidendi:
Если формирование в конкурсе лотов с включением двух маршрутов использовано для наиболее эффективного решения вопросов, отнесенных к самостоятельной компетенции органов
местного самоуправления, то оно не направлено на ограничение свободы экономической деятельности хозяйствующих субъектов.


Постановление Президиума ВАС РФ №337/11 от 14.06.2011 Ratio decidendi:
Издание после опубликования (25.07.2008) Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ органом местного самоуправления ненормативного правового акта о передаче созданному в сентябре 2008 года учреждению арендуемого имущества, которое фактически из владения арендатора не выбывало, не являлось препятствием для рассмотрения администрацией в установленном порядке обращений общества о реализации им преимущественного права на приобретение арендуемого недвижимого имущества, и это обстоятельство также не могло служить основанием для отказа в удовлетворении заявленных обществом требований.

Постановление Президиума ВАС РФ №17510/10 от 24.05.2011 Ratio decidendi:
Дело по заявлению садоводческого некоммерческого товарищества об оспаривании действий муниципального органа в связи с отказом в предоставлении земельного участка подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Постановление Президиума ВАС РФ №18195/10 от 07.06.2011 Ratio decidendi:
Положения постановления Правительства РФ № 582 «Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации»не подлежат применению при установлении размера арендной платы за использование земельного участка, являющегося предметом договора аренды.
Если лицом не представлены доказательства наличия у него на момент заключения договора аренды права постоянного (бессрочного) пользования спорным земельным участком и заключения
договора в порядке переоформления этого права, то отсутствуют основания для внесения изменений в договор аренды в связи с принятием Правительством РФ постановления
№ 582.

Справка: Настоящее постановление не содержит указания на то, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в настоящем постановлении толкованием, могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если для этого нет других препятствий.

Постановление Президиума ВАС РФ №16092/10 от 31.05.2011 Ratio decidendi:
При прекращении договора аренды нежилых помещений арендатор обязан освободить арендованные нежилые помещения.

Постановление Президиума ВАС РФ №2723/11 от 14.06.2011 Ratio decidendi:
1. Исполнение обязательства является гражданско-правовой категорией, а не публично-правовой, и момент исполнения обязательства определяется исходя из условий договора, применимых к договорным отношениям норм гражданского законодательства и правил оборота, а не из даты выпуска товара таможенными органами.
2. Неисполнение либо ненадлежащее исполнение контракта одной из сторон не может рассматриваться как изменение или дополнение сторонами условий контракта и само по себе не влечет необходимости внесения в него изменений и дополнений.


©2011 СХ
Обновить список комментариев

Комментарии (1)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Спорное по праву Постановление Президиума ВАС РФ №16092/10 от 31.05.2011. Выселение арендатора осуществляют на основании ст.622 ГК РФ, а она должна применяться как требование не овыселении -" обязать арнедатора передать имущество". Иск о выселении должен быть основан на ст.ст.301, 303 ГК РФ. В свое время в банковском праве были споры по неисполненным платежным поручениям в силу отсутствия денежных средств у банка. В исках о взыскании средств отказывали, признавали иски — обязать исполнить платежку…

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.