Найти

Ratio decidendi в судебных актах

Ratio decidendi в судебных актах ВАС. Vol. 31

Постановления Президиума ВАС от 14.06 — 21.06.2011
Постановление Президиума ВАС РФ №1850/11 от 21.06.2011 Ratio decidendi:
Единственный участник общества, являющегося заемщиком, сформировавший совет директоров указанного общества, который принял решение о получении кредита, действуя разумно и добросовестно, не мог не знать об обстоятельствах заключения кредитного договора и пределах ответственности заемщика.

Постановление Президиума ВАС РФ №16705/10 от 21.06.2011 Ratio decidendi:
При разрешении вопроса о том, основано ли оспариваемое постановление на принятом в установленный Налоговым кодексом срок решении налогового органа о взыскании налога за счет имущества, налогоплательщиками могут заявляться доводы о пропуске срока давности взыскания, основанные, в том числе, на допущении налоговым органом просрочки инициирования взыскания и нарушении сроков направления требований об уплате налоговой задолженности. При этом при взыскании пеней проверка срока давности взыскания осуществляется в отношении каждого дня просрочки.

Постановление Президиума ВАС РФ №439/11 от 21.06.2011 Ratio decidendi:
1. После признания индивидуальным предпринимателем банкротом и утраты им как должником статуса индивидуального предпринимателя операции, совершающиеся конкурсным управляющим по реализации его имущества, составляющего конкурсную массу, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.
2. При продаже в ходе конкурсного производства имущества организаций, являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, арбитражные управляющие или привлекаемые
ими для проведения торгов специализированные организации не могут быть признаны в качестве лиц, обязанных выделить из вырученных от продажи средств сумму налога на добавленную стоимость и перечислить ее в бюджет, поскольку данное исполнение влечет преимущественное
удовлетворение требования об уплате налога в нарушение очередности, установленной пунктом 2 статьи 134 Закона о банкротстве.
3. Выделение налога на добавленную стоимость и исполнение обязанности по его уплате арбитражным управляющим или организацией, проводящей торги, при продаже заложенного имущества влечет нарушение прав залогового кредитора на получение удовлетворения обеспеченного залогом требования в пропорции, установленной пунктами 2 и 3 статьи 138 Кодекса (вероятно имеет место опечатка и должны быть ссылка на закон о банкротстве — С.Х.) и определяемой исходя из всей суммы средств, вырученной от продажи предмета залога.


Постановление Президиума ВАС РФ №18222/10 от 14.06.2011 Ratio decidendi:
Правовая норма, определяющая условия применения пониженной налоговой ставки в отношении земельных участков, занятых объектами промышленности и принадлежащих предприятиям, с определенной численностью работников, подлежит истолкованию как определяющая соответствующие критерии для юридических лиц, а не их обособленных подразделений.
Справка: Настоящее постановление не содержит указания на то, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в настоящем постановлении толкованием, могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если для этого нет других препятствий.

Постановление Президиума ВАС РФ №17219/10 от 21.06.2011 Ratio decidendi:
Правовых препятствий для государственной регистрации перехода права собственности на имущество банкрота к покупателю не имеется, если ограничения распоряжения этим имуществом обеспечивали в уголовном судопроизводстве интересы конкретного гражданского истца,
являвшегося конкурсным кредитором в деле о банкротстве, и прекратились в силу закона исходя из совокупности правил части 3 статьи 115 УПК РФ и абзаца девятого пункта 1 статьи 126 Закона о
банкротстве.


Постановление Президиума ВАС РФ №417/11 от 14.06.2011 Ratio decidendi:
Объект, состоящий из двух помещений, одно из которых предназначено для хранения товара, а второе — для организации торгового места является объектом, имеющим торговый зал, при неиспользовании использования складской площади для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения расчетов.

©2011 СХ
Обновить список комментариев

Комментарии (1)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • А вот 2 и 3 ratio из постановления Президиума ВАС РФ №439/11 от 21.06.2011 должны быть иконой арбитражных управляющих, мне кажется.

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.