Найти

Ratio decidendi в судебных актах

Ratio decidendi в судебных актах ВАС. Vol. 39

Постановления Президиума ВАС от 28.06 — 28.07.2011
Постановление Президиума ВАС РФ №1557/11 от 28.07.2011 Ratio decidendi:
1. Содержащееся в пункте 4 статьи 96 АПК указание о сохранении действия обеспечительных мер до фактического исполнения судебного акта не препятствует их отмене в случае обращения лица с ходатайством об их отмене, по результатам рассмотрения которого суд пришел к выводу
об отсутствии оснований для их дальнейшего применения.
2. При рассмотрении ходатайства об отмене обеспечительных мер суд должен принимать во внимание, что длительное сохранение обеспечительных мер сверх разумного срока может создать неопределенность не только в материальных отношениях между сторонами по делу, но и для
имущественного оборота объектов гражданских прав в целом.


Постановление Президиума ВАС РФ №2133/11 от 28.06.2011 Ratio decidendi:
1. Использование товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения другими лицами на деловой документации (фирменных бланках и печати) при выполнении работ, оказании услуг является нарушением исключительного права владельца товарного знака.
2. Истец не обязан представлять в суд доказательства, свидетельствующие о факте введения потребителей в заблуждение, как указали суды. Согласно пункту 3 статьи 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации для признания нарушения достаточно представить доказательства, свидетельствующие о вероятности смешения двух конкурирующих обозначений.


Постановление Президиума ВАС РФ №2668/11 от 28.07.2011 Ratio decidendi:
Срок исковой давности по требованию о возмещении убытков, возникших в связи с поломкой судна, произошедшей, по мнению арендатора, по причинам, за которые отвечает арендодатель, начинает течь с того момента, когда арендатору стало известно о причинах поломки.

Постановление Президиума ВАС РФ №1457/11 от 27.07.2011 Ratio decidendi:
Удовлетворение требований истцов о признании права общей долевой собственности, направленных на устранение нарушения их права общей долевой собственности, выразившегося в наличии в ЕГРП записи об индивидуальном праве собственности ответчика, означает, что право индивидуальной собственности ответчика на спорное имущество отсутствует (не существует и никогда не существовало).

Постановление Президиума ВАС РФ №2419/11 от 27.07.2011 Ratio decidendi:
Цена, по которой имущество подлежит отчуждению публичными органами субъектам малого и среднего предпринимательства, должна соответствовать цене, определенной независимым оценщиком исходя из рыночной стоимости этого имущества. Органы государственной власти и местного самоуправления при приватизации имущества в порядке, установленном положениями Закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ, обязаны руководствоваться рыночной стоимостью имущества, которая приведена в отчете независимого оценщика.

Постановление Президиума ВАС РФ №18180/10 от 26.07.2011 Ratio decidendi:
1. Обращение налогоплательщика в арбитражный суд без соблюдения предусмотренного пунктом 7 статьи 78 НК порядка означает необоснованное переложение на суд обязанности налогового органа по проверке документов налогоплательщика с целью установления наличия или отсутствия у него недоимки.
2. Довод налогоплательщика о том, что ошибочная уплата налога обусловлена недостаточной компетентностью его персонала, не может рассматриваться в качестве законного основания для исчисления срока давности не с момента уплаты налога, то есть когда о факте его переплаты
предприятие должно было знать, а с момента, когда ему об этом стало известно.

Справка: Настоящее постановление не содержит указания на то, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в настоящем постановлении толкованием, могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если для этого нет других препятствий.

Постановление Президиума ВАС РФ №2856/11 от 26.07.2011 Ratio decidendi:
Норма о расчетах при возврате имущества из незаконного владения подлежит применению как для случаев истребования имущества в судебном порядке по виндикационному иску, так и для случаев добровольного возврата имущества во внесудебном порядке невладеющему собственнику лицом, в незаконном владении которого фактически находилась вещь.

©2011 СХ
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.