Найти

Ratio decidendi в судебных актах

Ratio decidendi в судебных актах ВАС. Vol. 40

Постановления Президиума ВАС от 19.07 — 06.09.2011

Постановление Президиума ВАС РФ №282/11 от 19.07.2011 Ratio decidendi:
При рассмотрении дела в порядке надзора новые факты установлению не подлежат, не допустима и переоценка установленных по делу обстоятельств.
Справка: Настоящее постановление не содержит указания на то, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в настоящем постановлении толкованием, могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если для этого нет других препятствий.

Постановление Президиума ВАС РФ №2420/11 от 25.07.2011 Ratio decidendi:
Если между лицами возник спор относительно границ земельного участка и его площади, то до разрешения спора по существу не может быть принято законное и обоснованное решение по требованиям одного из этих лиц об утверждении и выдачи схему расположения земельного участка.

Постановление Президиума ВАС РФ №2902/11 от 28.07.2011 Ratio decidendi:
Денежные средства относятся к внереализационным доходам только в том случае, если они не подпадают под положения, содержащиеся в статье 251 Налогового кодекса, о целевом финансировании и целевых поступлениях.

Постановление Президиума ВАС РФ №5263/11 от 06.09.2011 Ratio decidendi:
1. При переходе прав на объекты недвижимости по сделкам заявления в регистрационную службу согласно статье 16 Закона о регистрации подают стороны сделки без представления заявлений от иных правообладателей той же недвижимости.
2. Регистрационная служба не проверяет действительности мирового соглашения и не проводит правовой экспертизы его содержания, поскольку законность мирового соглашения обеспечивается процедурой его утверждения арбитражным судом.
3. При добровольном исполнении утвержденного арбитражным судом мирового соглашения в отношении объектов недвижимости заявления в регистрационную службу подаются только
сторонами названного мирового соглашения. Никаких заявлений от иных титульных правообладателей тех же объектов недвижимости при этом не требуется, так как утверждение мирового соглашения определением арбитражного суда и возможность обжалования данного судебного акта гарантируют соблюдение прав и законных интересов всех не участвовавших в соглашении лиц.
4. В случае обоснованных сомнений в отношении сведений о лице, имеющем право действовать от его имени без доверенности, регистрационная служба сама может запросить соответствующую информацию непосредственно у собственника имущества предприятия, но даже при неполучении
от собственника ответа в установленный ею разумный срок не имеет права отказывать в регистрации по такому основанию, а обязана руководствоваться сведениями из ЕГРЮЛ.


Постановление Президиума ВАС РФ №4836/11 от 06.09.2011 Ratio decidendi:
Вывод о малозначительности допущенного заемщиком нарушения обеспеченного залогом обязательства должен быть сделан с учетом оценки соотношения размера полученного кредита и
суммы задолженности заемщика перед банком на момент рассмотрения спора.


Постановление Президиума ВАС РФ №1018/11 от 25.07.2011 Ratio decidendi:
Условия возникновения у субъектов малого или среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, установленные статьей 3 Закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», не относятся ни к форме, ни к содержанию договора купли-продажи, представленного в регистрирующий орган в качестве основания для регистрации перехода права собственности на спорное помещение, поэтому регистратор не вправе подвергать проверке наличие или отсутствие этих условий.

Постановление Президиума ВАС РФ №7734/08 от 28.07.2011 Ratio decidendi:
В соответствии с пунктом 34 Правил поставки газа в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.1998 № 162 прекращение подачи газа возможно только за неоплату фактически поставленного газа. Несвоевременное перечисление или неперечисление предварительной оплаты не является основанием к прекращению подачи газа.

Постановление Президиума ВАС РФ №3976/11 от 28.07.2011 Ratio decidendi:
К федеральной собственности относятся земельные участки, предоставленные органам государственной власти Российской Федерации, их территориальным органам, а также
казенным предприятиям, государственным унитарным предприятиям или некоммерческим организациям, созданным федеральными органами государственной власти.


Постановление Президиума ВАС РФ №5620/11 от 25.07.2011 Ratio decidendi:
1. Продавцом по сделке купли-продажи векселя как товара может быть лицо, которому принадлежат права из векселя. Векселедатель сам не имеет прав из векселя и, следовательно, не может выступать в качестве продавца.
2. К обычаями делового оборота относится изучение информации, касающейся итогов хозяйственной деятельности первого векселедержателя.


©2011 СХ
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.