Найти

Ratio decidendi в судебных актах

Ratio decidendi в судебных актах ВАС. Vol. 47

Постановления Президиума ВАС от 27.09 — 18.10.2011

Постановление Президиума ВАС РФ №3913/11 от 27.09.2011 Ratio decidendi:
Антимонопольный орган вправе проводить внеплановую проверку документации заказчика, приложенной к извещению о проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта, с целью защиты публичных интересов и реализации максимально широких контрольных полномочий для обеспечения честной конкуренции в сфере размещения государственных заказов.
Справка: Настоящее постановление не содержит указания на то, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в настоящем постановлении толкованием, могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если для этого нет других препятствий.

Постановление Президиума ВАС РФ №4408/11 от 13.10.2011 Ratio decidendi:
Если условия договора купли-продажи определены решением Арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции, то договор купли-продажи признается заключенным с даты вступления в законную силу решения.

Постановление Президиума ВАС РФ №9709/11 от 13.10.2011 Ratio decidendi:
1. Предоставление неплатежеспособным должником отступного после подачи заявления о признании его банкротом не является операцией, направленной на обслуживание обычной хозяйственной деятельности. Обычной практикой кредитных организаций (при ненадлежащем
исполнении обеспеченного ипотекой обязательства) является обращение взыскания на заложенное имущество, а не приобретение этого имущества залогодержателем.
2. Преимущество банка – залогового кредитора – может выражаться в том, что его требование к должнику было прекращено вне рамок дела о банкротстве путем получения в натуре недвижимого имущества должника в качестве отступного, при этом передача недвижимости произведена в обход
установленной законодательством процедуры реализации заложенного имущества на торгах и с нарушением правила о резервировании части средств, вырученных от реализации имущества, при наличии у общества кредиторов второй очереди.


©2012 СХ

Настоящий обзор является сокращенной версией. Полная версия: Правовая аналитическая информационная служба Ratio decidendi
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.