Найти

Ratio decidendi в судебных актах

Обзор решений иностранных судов, касательно арбитрабельности споров Vol. III

Айбек Ахмедов опубликовал новый обзор решений иностранных судов

«Страны, следующие традициям континентального права, часто обращаются к законодательству, чтобы обозначить линии между арбитрабильными и неарбитрабильными спорами. Главным критерием в этом законодательстве является различием между исками находящимися и находящимися в свободном распоряжении сторон. Иными словами, между делами в которых заинтересованность государства в достижении определенного результата таково, что заранее установленные правила не могут быть замещены соглашением между сторонами (споры, регулируемые обязательными правилами), и теми в которых государство не устанавливает обязательные правила» (Varady et. al. (1999), International Commercial Arbitration, West Group, p. 220).
American Safety Equipment Corp. v. J.P. Maquire & Co. 391 F.2d 821 (2nd Cir. 1968) Ratio decidendi

1. Споры, возникающие из-за нарушения антимонопольного законодательства должны рассматриваться только в государственных судах, так как они могут иметь серьезные последствия для экономики страны.

2. Для того, чтобы определить арбитрабелен ли спор, необходимо доказать может ли договор присоединения между предполагаемыми монополистами и их клиентами иметь арбитражную оговорку, дающую право рассматривать спор в третейском суде.

Fircantieri-Cantieri Navali Italiani SPA (Italy) v. Ministry of Defense, Armament and Supply Directorate of Iraq, Republic of Iraq, Italy, Corte Di Apello (Court of Appeal) of Genoa, 1994 Ratio decidendi

1. В определении вопроса, является ли спор, возникший из договора, арбитрабельным или нет, нужно руководствоваться пунктами 1 и 3 статьи 2 Нью-Йоркской Конвенции о признании и исполнении иностранных арбитражных решений от 1958 г. В третьем пункте, в частности, указывается на возможность решения спора государственным судом, если обнаружиться, что договор является ничтожным и его невозможно исполнить.

2. Если спор по договору, который не может быть исполнен по законам страны, в которой другая сторона требует исполнения, то такой спор может быть признан неарбитрабельным.

© 2012 АА
Настоящий обзор является сокращенной версией. Полная версия: Правовая аналитическая информационная служба Ratio decidendi
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.