Найти

Ratio decidendi в судебных актах

Ratio decidendi в судебных актах ВАС. Vol. 54

Постановления Президиума ВАС от 25.10 — 22.11.2011

Постановление Президиума ВАС РФ №7345/11 от 08.11.2011 Ratio decidendi:
1. Действующее законодательство не устанавливает конкретных оснований для отказа в согласовании заявления о включении земельного участка из земель лесного фонда в границу населенного пункта и не возлагает на уполномоченный орган обязанности при наличии каких-либо условий принять решение о согласовании. Вопрос о согласовании в данном случае относится к сфере административного усмотрения уполномоченного органа.
2. Государственный орган вправе мотивировать свой отказ в согласовании, основываясь как на формальных запретах и ограничениях, предусмотренных нормами законодательства, регулирующими отношения в сфере лесопользования и распоряжения участками лесного фонда, так и на общих принципах законодательства, регулирующего лесные отношения.
3. Акт выбора земельного участка определяет размер земельного участка из состава земель лесного фонда, необходимого для строительства и безопасной эксплуатации комплекса заводов, однако он не может предопределять площадь земельного участка, который необходимо включить в границы населенного пункта.


Постановление Президиума ВАС РФ №6889/11 от 08.11.2011 Ratio decidendi:
Если налог на добавленную стоимость, предъявленный продавцом к оплате, не соответствует действительному размеру, который подлежал указанию продавцом согласно требованиям Кодекса, то сумма налога, уплаченная покупателем сверх этого размера, является исполнением, произведенным при отсутствии к тому законных оснований, и подлежит возврату покупателю.
Выставляя покупателю счет-фактуру, в котором сумма налога на добавленную стоимость отличается от указанной в договоре, продавец нарушает право покупателя на возмещение уплаченной им суммы налога на добавленную стоимость, на которое он рассчитывал при заключении договора, поскольку в силу положений статей 169, 171, 172 НК покупатель вправе возместить налог из бюджета только в том размере, который указан в соответствии с требованиями пункта 3 статьи 154 НК в счете-фактуре, выставленном продавцом.


Постановление Президиума ВАС РФ №7407/11 от 25.10.2011 Ratio decidendi:
Дело об оспаривании представления службы финансово-бюджетного надзора, обязывающее руководителя учреждения принять меры по недопущению нарушений в дальнейшем и проинформировать контролирующий орган о результатах рассмотрения представления, подведомственно арбитражному суду, поскольку руководитель учреждения является органом управления учреждением, действует от имени юридического лица и в его интересах, следовательно, адресованные ему представления налагают обязанности на само учреждение, а не на руководителя как физическое лицо.

Постановление Президиума ВАС РФ №7744/11 от 08.11.2011 Ratio decidendi:
1. Если судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства на основании Закона об исполнительном производстве передал спорное имущество лицу на хранение с указанием на это в актах передачи, то отношения по хранению следует считать сложившимися, а отсутствие договора хранения, обязанность заключить который возложена Законом об исполнительном производстве на названный орган, не влияет на правовую квалификацию данных отношений.
2. Если соглашение о безвозмездном хранении между территориальной службой судебных приставов и лицом не достигнуто, то вознаграждение за хранение должно быть уплачено этому лицу.


©2012 СХ

Настоящий обзор является сокращенной версией. Полная версия: Правовая аналитическая информационная служба Ratio decidendi
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.