Найти

Ratio decidendi в судебных актах

Ratio decidendi в судебных актах ВАС. Vol. 55

Постановление Президиума ВАС РФ №4238/11 от 17.11.2011 Ratio decidendi:
1. Используя предусмотренную пунктом 4 статьи 58 Закона об акционерных обществах возможность проведения повторного общего собрания акционеров со сниженным (30 процентов) кворумом с
определением лиц, имеющих право на участие в собрании, в соответствии со списком лиц, имевших право на участие в несостоявшемся общем собрании, общество, действуя разумно и добросовестно, должно было убедиться, что при этом не будет нарушено основополагающее право акционеров на участие в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, и при
необходимости отложить его проведение с целью обновления списка.
2. Норма пункта 2 статьи 57 Закона об акционерных обществах регулирует порядок участия в собрании новых приобретателей акций, а не акционеров, которым акции возвращены из доверительного управления.
3. Защита интересов уже имеющихся акционеров общества, которые в результате дополнительной эмиссии акций в значительной степени утрачивают свою долю в уставном капитале общества, имеет приоритет по сравнению с защитой прав лиц, приобретших ценные бумаги в результате такой эмиссии.
Справка: Настоящее постановление не содержит указания на то, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в настоящем постановлении толкованием, могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если для этого нет других препятствий.

Постановление Президиума ВАС РФ №7452/10 от 17.11.2011 Ratio decidendi:
Расходы предприятия по перевозке граждан, отнесенных к региональному регистру, возмещаются за счет средств субъекта Российской Федерации, к расходным обязательствам которого отнесено финансирование льгот.

Постановление Президиума ВАС РФ №9113/11 от 22.11.2011 Ratio decidendi:
1. Если взаимные обязательства смежных сетевых организаций отсутствуют, судебное понуждение к
заключению договора означает принуждение ответчика воспользоваться услугами истца, не имеющими экономического содержания.
2. Исходя из экономического содержания указанных хозяйственных операций и принципа возмездности выполнения работ (оказания услуг), смежные сетевые организации, участвующие в процессе передачи электроэнергии до конечного потребителя, вправе рассчитывать на адекватную оплату оказанных услуг. Однако распределение денежных средств должно осуществляться законным способом, а не путем заключения договора, не имеющего экономического смысла, то есть лицо обязано избрать надлежащий способ защиты своих прав и законных интересов.


Постановление Президиума ВАС РФ №8564/11 от 22.11.2011 Ratio decidendi:
К требованиям из договоров перевозки грузов железнодорожным транспортом применяется годичный срок исковой давности.

©2012 СХ
Настоящий обзор является сокращенной версией. Полная версия:Правовая аналитическая информационная служба Ratio decidendi
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.